Сладкий яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке
Ингредиенты
- на рецепт приготовления:
- молоко 250 мл.
- сахар 50 гр.
- свежие дрожжи 20 гр.
- пшеничная мука 500 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- куриные яйца 1 шт.
- сливочное масло 50 гр.
- растительное масло 2 ст.л.
- соль 0,20 ч.л.
- для начинки на пирог:
- яблоко 2 шт.
- сахар 2 ст.л.
- корица 0,33 ч.л.
- для смазывания:
- куриные яйца 1 шт.
- молоко 2 ст.л.
- сахарная пудра
- лимонный сок
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления опары выливаем в мерную кружку или подходящую емкость двести пятьдесят миллилитров молока комнатной температуры, затем выкладываем в нее двадцать граммов свежих прессованных дрожжей, высыпаем пятьдесят граммов сахара, выкладываем три столовых ложки пшеничной муки из общего количества, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты и отставляем на пятнадцать-двадцать минут для активации дрожжей.
Разбиваем в объемную миску одно куриное яйцо, высыпаем в нее одну пятую часть чайной ложки соли и хорошо взбиваем, затем выкладываем в миску пятьдесят граммов размягченного сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты между собой.
Высыпаем в миску с яично-масленой массой одну чайную ложку ванильного сахара, после чего выливаем в нее хорошо поднявшуюся опару и перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Просеиваем в миску с жидкой основой четыреста граммов пшеничной муки и высыпаем в нее одну чайную ложку разрыхлителя, затем перемешиваем все ингредиенты между собой и замешиваем тесто.
Продолжаем замешивать тесто в миске руками около пяти минут, затем добавляем в нее одну столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто до необходимой консистенции еще две минуты.
Вымешанное тесто смазываем небольшим количеством растительного масла, затем прикрываем его кухонной салфеткой и ставим его на расстойку на один час в теплое место.
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством пшеничной муки стол, затем аккуратно разминаем его до лепешки прямоугольной формы и толщиной один сантиметр, после чего прикрываем лепешку салфеткой и даем расстояться тридцать минут.
По прошествии времени разравниваем лепешку скалкой и выкладываем по центру первую часть нарезанных долек от предварительно очищенных двух яблок, которые затем посыпаем сверху перемешанной с двумя столовыми ложками сахара корицей.
Прикрываем выложенный ряд из яблочных долек краем лепешки, затем слегка ее прижимаем и разравниваем, после чего выкладываем очередной ряд из яблочных долек и посыпаем сверху перемешанной с сахаром корицей.
Прикрываем выложенный ряд из яблочных долек вторым краем лепешки, затем разравниваем тесто, склеиваем его края и подворачиваем.
Получившуюся заготовку разрезаем на шесть одинаковых частей и выкладываем их в смазанную небольшим количеством растительного масла форму, затем прикрываем сверху салфеткой и ставим расстаиваться в теплое место на тридцать минут.
Взбиваем в маленькой миске одно куриное яйцо с двумя столовыми ложками молока и смазываем сверху пирог, после чего ставим форму в разогретую до ста шестидесяти пяти градусов духовку и выпекаем пирог пятьдесят минут до золотистой корочки.
По прошествии времени освобождаем пирог от формы и выкладываем его на тарелку, затем поливаем его сверху помадкой, которую приготавливаем из сахарной пудры с лимонным соком по вкусу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке дома вместе!
Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!