Бочковые огурцы
Ингредиенты
- огурцы 5 кг.
- чеснок 2 головки
- листья хрена 2 шт.
- листья смородины 10 шт.
- листья вишни 10 шт.
- зонтики укропа 10 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие огурцы замачиваем в ледяной воде на 1-2 часа.
Промываем зелень и чеснок и выкладываем в бочонок чередуя с огурцами.
В отдельной емкости делаем рассол из воды (без хлорки! это обязательно) и соли (без йода), из расчета на 5 литров воды 7-8 столовых ложек соли.
Заливаем рассолом огурцы, устанавливаем сверху гнет и отправляем бочонок в прохладное темное место на 7-10 дней.
У меня огурцы 7 дней стояли в холоде, а еще 3 дня дома при комнатной температуре.
Сверху будет образовываться плесень, не пугайтесь, так и должно быть.
Прежде чем закатать соленые огурцы в банки, обязательно попробуйте, если будет мало соли, добавьте в рассол еще, если будет много, разбавьте рассол водой.
Зелень удаляем и выбрасываем (она уже отдала все свои ароматы) огурцы и чеснок откладываем.
Рассол процеживаем через марлю и доводим до кипения.
Огурцы и чеснок раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом и закатываем.
Оставляем до полного остывания в перевернутом виде.
Приятного аппетита!