Домашний красивый хлеб - цветок
Ингредиенты
- мука 450 г
- овсянка 60 г
- семена льна 10 г
- мука ржаная 50 г
- соль 1 ч.л.
- дрожжи прессованные 20 г
- сухое молоко 2 ст.л.
- вода 300-400 мл.
- мак, кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом соединяем сухие ингредиенты, то есть в муку отправляем овсянку, семена льна, сухое молоко.
Перемешали и делаем небольшое углубление, куда заливаем теплое молоко.
В молоко раскрошили дрожжи (у меня прессованные) и пусть постоит минут 10.
После чего несколько вводим соль и несколько минут замешиваем тесто.
Тесто получается мягким, слегка липнущим (что бы было удобнее и проще вымешивать смажьте руки маслом).
Тесто отправляем на расстойку, в тепле на часик.
Готовое тесто слегка вымесим и делим на пять частей, четыре по 200 гр и одну маленькую 100 гр (как раз хватает теста).
Из четырех частей подкатываем лепестки - колбаски для нашего хлеба.
Выкладываем на подготовленный противень (застелен пергаментом) друг напротив друга, получается крест.
Смажем заготовки водой и посыпем семенами льна и кунжута.
В центр отправляем маленький кусочек теста (округляем), смажем водой и присыпем маком.
Лепестки заворачиваем по часовой стрелки вокруг центрального колобка.
Хлебушку даем подняться, на теплой кухне минут 30.
Выпекаем хлеб в разогретой духовке (вниз ставим чашку с кипятком) первые 15 минут при 170 градусах.
После чего увеличиваем нагрев (чашку с водой можно убрать) до 200 градусов и выпекаем еще минут 30.
Получается очень ароматный, красивый и вкусный хлеб!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Продолжаем тему домашней выпечки, сегодня поделюсь самым красивым рецептом хлеба. Хлеб - цветок, стараюсь готовить его почаще! Как всегда, расскажу все подробности, что бы у вас получилось точно также! Готовьте с удовольствием!