Воздушное тесто с секретом и пирожки из него

Фото к рецепту: Воздушное тесто с секретом и пирожки из него
Домашняя120 мин.16Простой
2098201

Ингредиенты

  • кефир 350 мл,
  • дрожжи сырые 20 гр.
  • сахар 1-2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло сливочное 50 гр. (можно заменить растительным)
  • сода 1/2 ч.л.
  • мука 550 гр. (ориентировочно)
  • начинка:
  • яйца вареные 4 шт.
  • зеленый лук и зелень - около 300 гр.
  • соль
  • кроме того, 1 яйцо

Пошаговый рецепт приготовления

Стоит добавить в дрожжевое тесто немного соды и его структура становится гораздо однородней и пышней.

Мякиш получается более нежным и пористым.

Такое тесто отлично подходит для пирогов и пирожков с любой начинкой.

Особенно хороша такая выпечка в духовке.

В миску раскрошить сырые дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. с горкой муки от общего количества. Влить кефир комнатной температуры.

Тщательно размешать до растворения дрожжей, накрыть и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.

Когда опара загустеет, увеличится и станет похожей на пену, добавить в неё соль, растопленное сливочное масло, 1 ст.л сахара и белок (желток используется для смазывания пирожков.

Если не будете смазывать, белок добавлять не нужно).

Всыпать часть муки и добавить 0.5 ч.л. соды.

Слегка смешать соду с мукой, а потом размешать всё вместе.

Добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.

Затем выложить на стол и месить несколько минут.

Тесто должно получиться мягким, при этом не липнуть ни к рукам, ни к столу.

Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1.5ч

Тем временем сделать начинку: порезать зелёный лук, петрушку и укроп, добавить резаные варёные яйца, соль и размешать.

Можно добавить несколько ложек растопленного сливочного масла.

Готовое тесто выложить на подпылённый мукой стол и обмять.

Поделить тесто на 16 частей, каждую часть скатать в шарик.

Из шариков сделать лепёшку. На лепёшку выложить начинку, защипать, формируя пирожок.

Пирожки выложить на противень, накрыть и дать постоять примерно 20 минут.

Смазать каждый пирожок желтком, размешанным с 1-2 ст.л. молока.

Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Подробнее смотрите в моём видеоролике.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Инструменты