Сдобные пирожки с вишней

Фото к рецепту: Сдобные пирожки с вишней

Домашняя

10

Простой

2719

0

0

15 июля 2020, 19:27

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко — 160 гр.
  • мука — 300 гр.
  • сахар — 45 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • соль — 4 гр.
  • дрожжи — 4 гр.
  • для начинки:
  • вишня — 480 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • крахмал кукурузный — 20 гр.
  • ванилин — 1 щепотка
  • для штрейзеля:
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мука — 75 гр.
  • сахар — 75 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1 щепотка
  • дополнительно:
  • яйцо куриное — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто.

Приготовление:

В теплом молоке растворяю дрожжи и пару чайных ложек сахара из общего кол-ва.

Перемешиваю и оставляю на 10 минут чтобы дрожжи «проснулись».

На верхушке должна образоваться «пенная» шапочка.

Сливочное масло растопить, дать остыть.

Оно не должно быть горячим!

В миске соединяю молоко с дрожжами, растопленное остывшее! сливочное масло, оставшийся сахар, соль и 2/3 муки.

На минимальной скорости замешиваю тесто(или руками).

Постепенно добавляю оставшуюся муку.

На замес теста у меня ушло 7-8 минут.

Тесто заберется в ком, будет нежным, гладким, однородным, не липким!

В емкость смазанную растительным маслом кладу тесто, накрываю пленкой и убираю в теплое, без сквозняков место на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти и увеличиться вдвое.

Начинка.

Приготовление:

Ягоды можно использовать абсолютно любые.

Так же, как замороженные или свежие.

Свежие очищаем от косточки и откинув на сито даем стечь соку.

И дальше все как по рецепту.

У меня вишня замороженная.

Размораживаю, очищаю от косточки и даю стечь соку.

У меня получилось около 200 гр. жидкости.

Из нее сварила компот.

В кастрюльке вишню пересыпаю крахмалом, сахаром, ванилином, перемешиваю и на среднем огне довожу до кипения(постоянно помешивая).

Масса будет густая и глянцевая! Снимаю с огня, даю остыть!

Штрейзель.

Приготовление:

Муку, сахар, соль, ванилин и кубиками холодное сливочное масло руками перетираю в крошку. Готово! Убираю в холодильник.

Сборка:

Подошедшее тесто обнимаю, делю на 10 равных частей по 55-57г. каждая.

Округляю, накрываю пищевой пленкой.

Раскатываю в небольшой овал, кладу 2,5-3 ч.л. начинки и аккуратно защипываю края.

Раскатанное тесто мукой сильно не припыляю, так стык будет лучше склеиваться.

Еще важно, чтобы сок не попал в шов, иначе пирожки по время выпечки разойдутся.

Если руки будут липнуть к тесту, слегка обваливаю (руки) в муке.

Хорошо защипываю шов и укладываю ним вниз.

Начинки грамм 50-80 может остаться!

Выкладываю на противень, накрываю полотенцем и оставляю на 20-25 минут.

Затем смазываю взболтанным яйцом, присыпаю штрейзелем и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут.

Штрейзеля так же осталось, но почти половина.

Или делайте полпорции, или ее можно хранить в холодильнике или в морозильной камере под пленкой.

Пирожки хорошо подрумянятся!

На решетке даю остыть!

Готово!

Самое сложное-дождаться пока они остынут! А ароматы на кухне….. просто волшебные!

Приятного чаепития!

Более подробный рецепт смотрите в видео!!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Знаю, рецептов дрожжевого теста огромное множество и у каждой хозяйки есть свой, любимый, самый лучший. 
Хочу поделиться одним из своих вариантом сдобного теста. Оно без яиц, но не постное! Нежное, легкое, воздушное, очень приятное в работе. Особенно понравится новичкам! В пирожках тесто получается тоненькое с большим количеством вкусной, сочной начинки, которая не течет. А сверху (по желанию) сладкая, сахарная штрейзельная крошка. 
Присоединяйтесь!
 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели