Огурцы с красной смородиной на зиму
Ингредиенты
- ингредиенты (на 5 литровых банок):
- огурцы – 2 кг.
- смородина красная – 1,4 кг.
- лист хрена – 5 шт.
- зонтик укропа – 5 шт.
- чеснок – 10 зубков
- гвоздика – 10 шт.
- перец душистый – 10 шт.
- перец черный горошком – 50 шт.
- кориандр – 2,5 ч.л.
- маринад (на 2 литра воды):
- соль – 4 ст.л.
- сахар – 8 ст.л.
- уксус 9% — 8 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина.
Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут.
В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра.
У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место.
Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.
Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут.
Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее.
Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад.
Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут.
Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты.
Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Храню в кладовке, отлично стоят!