Маринованные хрустящие огурцы с уксусом на зиму
Ингредиенты
- огурцы 2 кг.
- маринад на 1 литр воды:
- соль 1 ст.л. (для засолки)
- сахар 3 ст.л.
- уксусная эссенция 70% 1 ст.л.
- репчатый лук
- морковь
- укроп
- чеснок
- острый красный перец
- листья смородины
- листья черемухи
- листья вишни
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов подготавливаем необходимые продукты. Для приготовления маринада доводим на плите до кипения кастрюлю с двумя литрами воды, после чего высыпаем в кастрюлю две столовых ложки соли, шесть ложек сахара и хорошо перемешав доводим воду до кипения ещё один раз.
В кастрюлю добавляем две столовые ложки 70% уксусной эссенции, затем убираем кастрюлю с плиты и отставляем до полного остывания маринада.
В стерильную литровую банку выкладываем немного нарезанного полукольцами репчатого лука, зубчики чеснока, зонтики укропа и пару листьев смородины.
Добавляем в банку несколько кусочков моркови, которую нарезаем фигурным ножом.
По своему вкусу добавляем в банку кусочек острого красного перца.
Таким способом заполняем всеми необходимыми ингредиентами для маринования огурцов все банки.
Заполняем довольно плотно каждую банку огурцами.
Добавляем в каждую банку с огурцами несколько зубчиков чеснока и сверху веточку укропа.
Заполняем каждую банку до самого верха остывшим маринадом. Накрываем банки с огурцами стерильными крышками.
Заполняем объемную кастрюлю на одну четверть теплой водой и выкладываем на ее дно салфетку.
Кастрюлю ставим на плиту, заполняем ее литровыми банками с огурцами и как только вода в кастрюле закипела стерилизуем банки ровно три минуты.
Чтобы стерилизация была качественной, вода должна доходить до ребра поставленных в кастрюлю банок.
Достаем банки из кастрюли и плотно закатываем их крышками.
Плотно закрываем банки крышками, после чего переворачиваем их вверх дном и проверяем на герметичность.
Банки с приготовленными огурцами храним дома в темном месте, без использования погреба или холодильника.