Вкуснейшие булочки с повидлом и посыпкой
Ингредиенты
- молоко - 300 мл.
- сухие дрожжи быстродействующие - 7 гр.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 40 мл.
- мука пшеничная - 400-450 гр.
- для начинки:
- повидло яблочное
- яйцо + 1 ч.л. молока для смазывания
- для хрустящей посыпки:
- масло сливочное - 15 гр.
- сахар - 1 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1 Просеиваем муку (400 гр.) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль.
Перемешиваем венчиком
2 Добавляем молоко и масло.
Перемешиваем и собираем тесто ложкой.
Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7.
При необходимости добавить ещё муки.
3 Тесто станет гладким и послушным.
Чашку смазываем маслом, выкладываем тесто и накрываем пленкой.
Ставим чашку с тестом в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
4 Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
5 Тесто слегка обминаем, делим на 12 кусочков.
Каждый кусочек скатать в шарик.
6 Противень застелить пергаментом, выложить шарики на расстоянии не менее 5 см. друг от друга.
Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
7 Донышком стакана (дно стакана испачкать в муке) делаем в тесте углубления.
8 В каждое углубление кладем начинку, примерно по 1 ч.л.
9 Смазать осторожно ватрушки яичной смесью (яйцо смешать с одной чайной ложкой молока) силиконовой кисточкой.
10 Приготовим посыпку: муку, сахар и мягкое масло перетереть руками в мелкую крошку.
11 Посыпаем крошкой.
Выпекать ватрушки 20-30 минут при температуре 180-190 градусов, в заранее разогретой духовке.
12 Ватрушки зарумянились - достаем из духовки и выкладываем на блюдо.
Воздушные и сдобные сладкие булочки с посыпкой сверху и повидлом готовы!
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!