Картофельные лодочки с беконом и сыром запеченные в духовке
Ингредиенты
- картофель - 4-5 шт. среднего размера
- бекон - 120 гр.
- сыр твёрдый - 150 гр.
- грибы - 200 гр.
- сливочное масло - 50 гр.
- растительное масло - 1 ст.л.
- мускатный орех - ½ ч.л.
- соль
- перец
- зелень - 3-5 веточек, для подачи готового блюда.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Хорошо помытый картофель обсушить и разрезать пополам на 2 часто в виде лодочек.
Наколоть вилкой, смазать со всех сторон растительным маслом и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 60 минут.
Время готовности зависит от сорта и размера картофеля.
По желанию можно накрыть картофель фольгой, что ускорит процесс приготовления.
2. Бекон порезать соломкой, грибы очистить от плёнки и порезать мелким кубиком.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Зелень мелко порубить.
3. В сковородке 3-4 минуты обжарить бекон, добавить к нему грибы и ещё готовить 3-5 минут до выпаривания влаги.
Готовую начинку переложить для остывания.
4. С запечённых заготовок картофеля аккуратно вынуть серединку и переложить в миску.
5. К картофельной массе добавить сливочное масло, приправить специями и перетереть в пюре.
Добавить остывший бекон с грибами, большую часть натёртого сыра и всё хорошо перемешать.
Попробовать на вкус и добавить специй по необходимости.
6. Картофельные заготовки заполнить картофельной массой с беконом, грибами и сыром.
Сверху присыпать оставшимся натёртым сыром и снова поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
7. Готовый картофель переложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.
Всем приятного аппетита!