Пирог нестерка с творогом и маком
Ингредиенты
- тесто:
- мука 230 гр. (ориентировочно),
- масло сливочное (маргарин) 100 гр.
- сахар 50 гр.
- яйцо 1 шт.
- соль 1/5 ч.л,
- ванильный сахар
- маковый слой:
- мак 120 гр.
- молоко 120 мл,
- масло сливочное 20 гр.
- сахар 2-3 ст.л.
- коньяк по желанию
- ванильный сахар
- творожный слой:
- творог 500 гр.
- сахар 80 гр.
- яйца 2 шт.
- крахмал 1 ст.л,
- масло сливочное 30-50 гр.
- ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Мак при необходимости промыть, залить молоком, варить на медленном огне, помешивая, минут 10.
Добавить масло, сахар, ванильный сахар, коньяк или лимонную цедру, размешать и варить ещё минут 5.
Дать немного остыть и измельчить.
Для теста положить в чашу блендера муку, сахар, ванильный сахар, масло из морозильной камеры, порезанное кубиками, измельчить.
Добавить яйцо и размешать.
Получившееся тесто распределить по форме (я беру диаметром 18 см), дно которой застелено пергаментом. Сделать высокие бортики.
Часто наколоть вилкой и убрать в холодильник.
Для творожного слоя все ингредиенты сложить в миску и погружным блендером превратить в однородную массу.
На заготовку из теста выложить мак, разровнять, слегка утрамбовать.
Сверху распределить творожный слой.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 50 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому пирогу дать хорошо остыть.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пирог Нестерка сочетает в себе рассыпчатую песочную основу, обильное количество маковой начинки и нежное творожное суфле. Очень вкусный и эффектно смотрится, при этом готовится очень просто. Можно использовать форму большего диаметра, тогда пирог будет пониже.