Постный карамельно-медовый кекс
Ингредиенты
- тростниковый сахар (можно обычный) – 100 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 10 г
- вода (горячая) – 200 мл.
- масло растительное – 120 мл.
- мед – 3 ст.л.
- ванильный сахар – 8 г
- соль – щепотка
- курага – 50 г
- изюм – 50 г
- орехи (любые) – 70 г
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм и курагу тщательно помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 мин, затем воду слить и просушить, курагу нарезать на небольшие кусочки.
В небольшой сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, поставить на небольшой огонь и периодически перемешивая довести до растворения сахара.
Снять с огня, слегка остудить, затем добавить мед и быстро перемешать.
Перелить получившуюся массу в глубокую миску, добавить горячую воду и тщательно перемешать, затем добавить растительное масло и ванильный сахар.
В несколько этапов добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить гладкое, однородное тесто.
Добавить изюм с курагой и орехи, тщательно перемешать и вылить тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой или смазанную растительным маслом.
Выпекать при 180 градусах примерно 40-50 минут.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый кекс остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!