Пирог из слоёного теста с рисом, яйцами и зелёным луком
Ингредиенты
- слоёное бездрожжевое тесто - 500 гр.
- мука для подпыла - 2 ст.л.
- начинка:
- рис - 1 ст.
- вода - 3 ст.
- варёные яйца - 3 шт.
- зелёный лук - 1 пучок
- сливочное масло - 50 гр.
- сливки - 100 мл.
- сыр - 100 гр.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для формы
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис промыть под проточной водой.
В кастрюлю налить воду, положить рис, довести до кипения и варить до полуготовности (примерно 10 минут).
Отваренный рис откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
2. Яйца очистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Сливочное масло растопить на сковороде, положить лук и обжаривать 5 минут на небольшом огне.
4. Добавить в сковороду рис, влить сливки и тушить несколько минут до испарения сливок.
Положить нарезанные яйца, перемешать и потушить 5 минут.
Посолить массу, поперчить.
Начинка готова.
Остудить её до комнатной температуры.
5. Слоёное бездрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре.
Раскатать тесто на подпылённой мукой поверхности, по размеру больше диаметра формы на 3–4 см.
6. Форму для выпечки смазать растительным маслом и распределить в ней тесто, формируя бортики.
7. Сыр натереть на мелкой тёрке.
2/3 натёртого сыра положить в начинку и перемешать.
8. Выложить начинку в форму с тестом, слегка утрамбовать.
Поставить форму с пирогом в нагретую до 200°C духовку и выпекать 20 минут.
Достать пирог из духовки.
Посыпать верх пирога оставшимся сыром и поставить в духовку ещё на 5 минут.
Готовый пирог немного остудить.
9. Выложить пирог на блюдо, разрезать на порции.
Подавать пирог тёплым, со сметаной и нарезанной зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Праздник Масленицы славится своими блинами да пирогами. Если времени мало, а семья требует пирогов, можно испечь пирог из слоёного бездрожжевого теста. Начинку можно использовать любую. Я начинила пирог начинкой из варёных риса, яиц и зелёного лука. Пирог получился очень вкусным!
Сытный пирожок! Со сладким чаем люблю такие!
Да, вкусно и с чаем, и молоком, можно и вместо второго! Спасибо, Танечка!