Песочные кулёчки с орехами и черносливом
Ингредиенты
- мука 350 гр.
- сахар 80 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- сметана 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- соль 2 щепотки
- ванильный сахар
- разрыхлитель 5 гр.
- для начинки:
- орехи 100 гр.
- чернослив 100 гр.
- сахар 1 ст.л.
- ванильный сахар
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки подойдут любые орехи.
Я беру арахис, обжариваю и очищаю от тонкой шелухи.
Чернослив (или курагу, или инжир, или финики) промыть, залить кипятком, дать остыть, обсушить.
Орехи измельчить в блендере.
Добавить чернослив, сахар, пряности и измельчить ещё раз, получится густая вязкая масса.
Для теста к муке добавить сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, порезанное кусочками холодное масло и руками растереть в крошку.
Положить яйцо, сметану и замесить тесто.
Поделить тесто на 16 частей (весом, примерно, 40-45 г каждая), скатать шарики, из каждого шарика раскатать тонкую лепешку.
Разрезать лепешку пополам, на каждой половинке, вдоль разреза, сделать 4-5 надрезов, немного не доходя до середины.
На сторону без надрезов положить немного начинки и скрутить по кругу в виде конуса.
Положить конусы на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 180-190 град. духовке 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!