Булочки с сыром и зеленью на пахте
Насладитесь нежными булочками с сыром пармезан и зеленью на пахте. Рецепт включает муку, пекарский порошок, масло и сушеный укроп. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- мука - 230 г
- пекарский порошок – 1/2 ч.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- пахта – 140 мл.
- сыр пармезан (тертый) – 70 г
- сливочное масло – 30 г
- сушеный укроп – 1 ст.л.
- сахар – одна или полторы ст.л.
- соль – 1 ч.л. или меньше,
Пошаговый рецепт приготовления
1) Пахта – это побочный продукт, который получают в процессе взбивания масла.
Жидкость, которая выделяется во время этого процесса и есть пахта или нежирные сливки.
Но в домашних условиях все намного проще.
Берем 140 мл нежирного молока, процент жирности 2,5%, добавляем полторы чайные ложки лимонного сока.
Вместо лимонного сока можно добавить 9% уксус в тех же пропорциях.
Смешиваем ингредиенты и даем продукту настояться 10-15 минут в теплом месте.
2) Смешиваем муку с содой и пекарским порошком.
3) Добавляем чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
4) Затем нужно добавить размягченное сливочное масло.
5) Размешиваем, перетираем муку с маслом до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой.
6) Добавляем сушеный укроп, затем отправляем к этой смести тертый сыр.
7) Тщательно перемешиваем и формируем широкое "кольцо" с углублением в середине.
8) Наливаем пахту небольшими порциями в середину мучного "кольца" и перемешиваем до образования вязкого теста.
9) После этого насыпаем на стол немного муки, перекладываем сюда тесто, чтобы оно стало менее липким и месим около минуты.
Месить долго не нужно, чтобы выпечка оставалась пышной.
10) Из готового теста я слепила 4 небольшие булочки.
Перекладываю их на противень, на лист пергамента, смазанный растительным маслом.
11) Смазываю булочки смесью из желтка с молоком, чтобы корочка была мягкая и нежная и посыпаю семенами кунжута.
Затем отправлю в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Получаются ароматные, воздушные сырные булочки с укропом – прекрасное дополнение к первому блюду!
У этих булочек золотистая корочка и белый вкусный мякиш с мелкопористой структурой.
Всем Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Нежные вкусные Булочки с сыром и зеленью. Главный ингредиент - ПАХТА! Рецепт булочек без дрожжей! Очень вкусная выпечка. Тесто готовится моментально. Можно добавить сушеный укроп или семена кунжута. Эти булочки подходят к любому первому блюду.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) для указанного рецепта, нужно узнать состав каждого ингредиента. Рассмотрим каждый компонент перед расчетом.
Мука пшеничная (230 г):
- Калории: ~850 ккал (примерно 370 ккал на 100 г)
- Белки: ~30 г (примерно 12.5 г на 100 г)
- Жиры: ~2 г (примерно 0.9 г на 100 г)
- Углеводы: ~170 г (примерно 75 г на 100 г)
Пекарский порошок (1/2 ч.л., 2-3 г):
- Калории: ~5-7 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~1-2 г
Сода (1/2 ч.л., 2-3 г):
- Калории: 0 ккал (не содержит питательных веществ)
Пахта (140 мл):
- Калории: ~60 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: ~6 г
Сыр пармезан (тертый, 70 г):
- Калории: ~280 ккал (примерно 400 ккал на 100 г)
- Белки: ~26 г (примерно 37 г на 100 г)
- Жиры: ~20 г (примерно 30 г на 100 г)
- Углеводы: ~0 г
Сливочное масло (30 г):
- Калории: ~220 ккал (примерно 733 ккал на 100 г)
- Белки: ~0.3 г
- Жиры: ~24 г
- Углеводы: ~0 г
Сушеный укроп (1 ст.л., примерно 5 г):
- Калории: ~5 ккал
- Белки: ~0.4 г
- Жиры: ~0.1 г
- Углеводы: ~1 г
Сахар (1.5 ст.л., примерно 20 г):
- Калории: ~80 ккал (примерно 400 ккал на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~20 г
Соль (1 ч.л., 5 г):
- Калории: 0 ккал (не содержит питательных веществ)
Теперь складываем все значения:
Калории:850 + 6 + 0 + 60 + 280 + 220 + 5 + 80 + 0 = 1501 ккал
Белки:30 + 0 + 0 + 3 + 26 + 0.3 + 0.4 + 0 + 0 = 59.7 г
Жиры:2 + 0 + 0 + 2 + 20 + 24 + 0.1 + 0 + 0 = 48.2 г
Углеводы:170 + 2 + 0 + 6 + 0 + 0 + 1 + 20 + 0 = 199 г
Итак, общее количество КБЖУ для всей массы:
- Калории: 1501 ккал
- Белки: 59.7 г
- Жиры: 48.2 г
- Углеводы: 199 г
Если вам необходимо расчитать КБЖУ на порцию, нужно знать, на сколько порций рассчитан рецепт.