Шарлотка с мандаринами

Фото к рецепту: Шарлотка с мандаринами

Домашняя

55 мин.

8

Простой

2167

1

1

30 декабря 2019, 18:44

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Стадии приготовления шарлотки (1 вариант)

 Прежде чем приступить к выпеканию пирога, необходимо обработать фрукты: удалить цедру, расслоить мандарины на дольки и освободить от плёнок— весь процесс займёт не более 20 мин.

 В глубокой посуде взбейте куриные яйца, пока пена не увеличится в два раза, после чего необходимо постепенно всыпать сахарный песок, взбивая до белого цвета.

 Добавьте в получившуюся массу пшеничную муку и пекарский порошок. Если желаете, чтобы тесто сильно поднялось, добавьте 1 чайную ложку пекарского порошка, если это не принципиально — достаточно будет и половины ложки.

 Тщательно помешайте тесто лопаткой, добавив небольшое количество мандариновой цедры для лёгкой кислинки. По консистенции масса должна получиться средней густоты.

 Выстелите форму для выпекания пергаментной бумагой и распределите на ней тесто. Сверху аккуратно положите мандариновые дольки, вдавливать их нет необходимости— масса в процессе выпекания будет подниматься, и фрукты запечатаются в ней.

 Нельзя забывать, что уровень высоты пирога, в том числе, будет зависеть и от размера формы, поэтому лучше взять форму диаметром от 20 до 23 см.

 Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и выпекайте пирог полчаса. Готовую выпечку остудите на решётке.

 Мандариновую шарлотку присыпьте сахарной пудрой от бренда «Haas», нарежьте и подавайте к столу с удовольствием.

Стадии приготовления шарлотки( 2 вариант)

 Размягчить или слегка подтопить сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане), смешать его в глубокой посуде с сахарным песком и тщательно растереть.

 Затем разбить по одному куриному яйцу в массу, добавив сметану и ваниль—по вкусу, пекарский порошок и пшеничную муку. Ингредиенты аккуратно перемешать венчиком.

 В тесто максимально мелко поломать шоколадную плитку.

 Мандарины очистить от цедры, разделить на дольки, освободить от плёнок и добавить в тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану.

 Выложите в смазанную сливочным маслом форму, дно которой желательно выстелить пергаментной бумагой.

 Разогрейте духовку до 190-200 градусов и выпекайте шарлотку полчаса.

 Готовую выпечку оформляем по своему вкусу — рекомендуем присыпать сахарной пудрой или украсить сочными фруктами. Можно подключить фантазию и придумать что-то более оригинальное.

Пошаговые фото рецепта

Шарлотка с мандаринами: шаг 1Шарлотка с мандаринами: шаг 2

Дополнительная информация

В зимнюю стужу как никогда актуально порадовать домочадцев «съедобным сюрпризом» для дружных посиделок всей семьёй. Мандариновая шарлотка— замечательный повод собрать близких вместе. Хозяйки не дадут соврать: рецепт приготовления шарлотки является одним из самых нехитрых, но приготовленный пирог, в самом деле, считается наивкуснейшим.

Для создания мандаринового пирога потребуется чуть больше времени, чем для приготовления привычной яблочной шарлотки, поскольку каждую дольку фрукта необходимо подготовить для выпекания— избавиться от плёнок и косточек. Не стоит переживать, в конечном итоге труды вознаградятся, ведь нежные цитрусовые дольки растают во рту, никого не оставив равнодушными. Мандариновая шарлотка — угощение, достойное оказаться на вашем праздничном столе.

Оба варианта приготовления мандариновой шарлотки выпекаются без всяких проблем. По отзывам домочадцев, пирог превосходит все ожидания, он вкусный и оригинальный, чего ещё можно пожелать?

В каком-то смысле рецепт цитрусовой шарлотки считается особенным, ведь мало того, что мандарины— это самый настоящий новогодний символ, так ещё и фрукт считается настоящим олицетворением богатства.

Согласно даосской практике символического освоения пространства Фэн-шуй, мандариновое дерево приносит большой успех и удачу в денежных делах. Фрукт якобы обладает свойством приумножать уже существующие накопления и деньги. Вот почему мандариновое дерево используется ещё и для усиления символа золота.

В Китае мандарин получил особое значение, ведь в западной литературе китайский литературный язык назывался «мандаринский». Известно, что «мандаринами» давным-давно в Китайской Народной Республике именовали высокообразованных китайских чиновников, выучивших огромное количество китайских иероглифов и сдавших необходимые экзамены без какого-либо блата. И главное— именно Китай подарил всему мировому сообществу традицию встречать Новый год с сочными ярко-оранжевыми фруктами на праздничном столе.

В Поднебесной мандарины было принято дарить хозяину жилища. Приходя, гость вручал два мандарина, а уходя— получал их обратно от хозяина в качестве подарка. В китайском языке выражение «два мандарина» — это «золото», то есть, одарив близкого этим плодом, китаец желал ему богатства.

В Китае даже зародился обычай дарить на Новый год мандариновое дерево. Конечно, практичнее презентовать небольшое каменное дерево, оно хоть и несъедобное, но по поверьям привлекает несметное богатство. Однако чтобы сила символа сработала наверняка, его необходимо правильно расположить в пространстве по Фэн-шуй.

Даже у французского императора Наполеона было мандариновое дерево—подарок китайского императора. На нём «росли» золотые цитрусовые плоды и изумрудные листья. Как известно, знаменитый полководец совсем не жаловался на отсутствие богатства, значит символ не зря наделили чудесными свойствами. Сегодня этот древний шедевр является музейным экспонатом.

  И в нашей стране уже не просто обойтись без мандаринов, особенно в новогодние праздники. В каждом доме на торжественном столе найдётся место для вкусного мандаринового пирога!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели