Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские)

Фото к рецепту: Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские)

Домашняя

3

Простой

2113

0

1

29 декабря 2019, 19:41

Ингредиенты

  • картофель - 300 гр. (3 шт. среднего размера)
  • соль в картофель - 1/2 ч.л.
  • мука - 100 гр. (2/3 ст.) сразу и потом еще при необходимости можно добавить 25 - 50 гр. (1/3 ст.)
  • кукурузный крахмал - 15 гр. (1 ст.л. с очень большой горкой)
  • вода - 50 мл. (примерно 4 ст.л. )
  • лук - 150 гр. (1 крупная луковица)
  • чеснок - 2 крупных зубчика
  • шампиньоны - 400 гр
  • соль в грибы - 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л.
  • зелень - по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

300 гр картофеля я хорошо помыла, отварила до полной готовности, затем воду слила, картофель остудила, очистила от кожуры и остывший картофель разминаю, чтобы получилось картофельное пюре.

Добавляю в него половину чайной ложки соли и 100 гр просеянной муки.

Количество муки зависит от того, каким окажется картофель: он может быть более или менее рассыпчатым, поэтому в процессе замешивания теста уже будет понятно, нужно ли еще добавить муки.

И немного перемешиваю картофельное пюре с мукой.

В отдельной мисочке смешиваю 15 гр кукурузного крахмала, 50 мл воды и переливаю все в миску с картофелем.

Сразу скажу, что крахмал с водой добавлять совсем не обязательно, можно ограничиться только мукой, но на мой вкус консистенция клецок с крахмалом получается более приятной.

Замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Если после вымешивания тесто получается липким, значит в него нужно добавить еще муки.

Я для удобства переношу тесто на стол и вмешиваю в него еще 50 гр муки.

В результате тесто должно получиться не липким, но и в то же время не перегруженным мукой.

Оно должно получиться мягким и послушным.

Делю его на три примерно одинаковые части и каждый кусочек теста раскатываю в жгут толщиной примерно 1,5 - 2 см.

Затем нарезаю жгут на отдельные кусочки шириной примерно 1,5 см.

Каждый кусочек теста скатываю в шар.

Для получения красивых полосок, я вилку периодически обмакиваю в муку и разминаю ею каждый комочек теста.

Затем беру каждый кусочек теста и подгибаю противоположные края вниз так, чтобы получилась клецка с поперечными полосками.

Теперь картофельные клецки нужно отварить.

Я заранее поставила на плиту кастрюлю с водой и довела ее до кипения.

Кастрюля у меня небольшая, поэтому, чтобы клецки хорошо проварились, я буду варить их не все сразу.

Опускаю в кипящую воду примерно половину подготовленных клецок, немного перемешиваю их ложкой, чтобы они не прилипли ко дну и продолжаю варить на огне выше среднего.

Когда клецки всплывут, а вода закипит, шумовкой вынимаю клецки из кастрюли, стараюсь максимально стряхнуть с них воду и перекладываю их на тарелку.

Затем отваренные клецки обжариваю на сковороде, на огне выше среднего, на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

А затем обжаренные клецки пока перекладываю на отдельную тарелку.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости 150 гр порезанного четверть кольцами лука.

Затем добавляю к нему 2 мелко порезанных зубчика чеснока.

Все перемешиваю и обжариваю еще примерно минуту.

Пока обжаривался лук, я подготовила грибы.

400 гр шампиньонов я почистила, помыла и, так как они у меня крупные, я каждый гриб разрезала на четыре части.

Перекладываю их в сковороду с обжаренными луком и чесноком, все перемешиваю и продолжаю готовить почти до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из грибов в процессе их нагревания.

Когда грибы уже почти готовы, добавляю к ним примерно половину чайной ложки соли, одну четвертую часть чайной ложки черного молотого перца, все перемешиваю и продолжаю обжаривать почти до полного испарения жидкости.

Затем в сковороду с готовыми грибами перекладываю обжаренные ранее клецки, все перемешиваю и прогреваю еще примерно пару минут, чтобы клецки пропитались грибным соком, а их румяная корочка стала мягкой.

Готовые клёцки с грибами можно посыпать измельченной зеленью и сразу подавать на стол, так как они особенно вкусные, пока еще теплые.

Пошаговые фото рецепта

Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские): фото шаг 1
1. 300 гр картофеля я хорошо помыла, отварила до полной готовности, затем воду слила, картофель остудила, очистила от кожуры и остывший картофель разминаю, чтобы получилось картофельное пюре.
Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские): фото шаг 2
2. Добавляю в него половину чайной ложки соли и 100 гр просеянной муки. Количество муки зависит от того, каким окажется картофель. Он может быть более или менее рассыпчатым, поэтому в процессе замешивания теста уже будет понятно, нужно ли еще добавить муки. И немного перемешиваю картофельное пюре с мукой.
Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские): фото шаг 3
3. В отдельной мисочке смешиваю 15 гр кукурузного крахмала, 50 мл воды и переливаю все в миску с картофелем. Сразу скажу, что крахмал с водой добавлять совсем не обязательно, можно ограничиться только мукой, но на мой вкус консистенция клецок с крахмалом получается более приятной.
Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские): фото шаг 4
4. Замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками. Если после вымешивания тесто получается липким, значит в него нужно добавить еще муки. Я для удобства переношу тесто на стол и вмешиваю в него еще 50 гр муки. В результате тесто должно получиться не липким, но и в то же время не перегруженным мукой. Оно должно получиться мягким и послушным. Делю его на три примерно одинаковые части и каждый кусочек теста раскатываю в жгут толщиной примерно 1,5 - 2 см. Затем нарезаю жгут на отдельные кусочки шириной примерно 1,5 см. Каждый кусочек теста скатываю в шар.
Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские): фото шаг 5
5. Для получения красивых полосок, я вилку периодически обмакиваю в муку и разминаю ею каждый комочек теста. Затем беру каждый кусочек теста и подгибаю противоположные края вниз так, чтобы получилась клецка с поперечными полосками.
Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские): фото шаг 6
6. Теперь картофельные клецки нужно отварить. Я заранее поставила на плиту кастрюлю с водой и довела ее до кипения. Кастрюля у меня небольшая, поэтому, чтобы клецки хорошо проварились, я буду варить их не все сразу. Опускаю в кипящую воду примерно половину подготовленных клецок, немного перемешиваю их ложкой, чтобы они не прилипли ко дну и продолжаю варить на огне выше среднего. Когда клецки всплывут, а вода закипит, шумовкой вынимаю клецки из кастрюли, стараюсь максимально стряхнуть с них воду и перекладываю их на тарелку.
Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские): фото шаг 7
7. Затем отваренные клецки обжариваю на сковороде, на огне выше среднего, на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. А затем обжаренные клецки пока перекладываю на отдельную тарелку.
Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские): фото шаг 8
8. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости 150 гр порезанного четверть кольцами лука. Затем добавляю к нему 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Все перемешиваю и обжариваю еще примерно минуту. Пока обжаривался лук, я подготовила грибы. 400 гр шампиньонов я почистила, помыла и, так как они у меня крупные, я каждый гриб разрезала на четыре части. Перекладываю их в сковороду с обжаренными луком и чесноком, все перемешиваю и продолжаю готовить почти до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из грибов в процессе их нагревания.
Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские): фото шаг 9
9. Когда грибы уже почти готовы, добавляю к ним примерно половину чайной ложки соли, одну четвертую часть чайной ложки черного молотого перца, все перемешиваю и продолжаю обжаривать почти до полного испарения жидкости. Затем в сковороду с готовыми грибами перекладываю обжаренные ранее клецки, все перемешиваю и прогреваю еще примерно пару минут, чтобы клецки пропитались грибным соком, а их румяная корочка стала мягкой.
Картофельные ньокки с грибами (постные, вегетарианские): фото шаг 10
10. Готовые клёцки с грибами можно посыпать измельченной зеленью и сразу подавать на стол, так как они особенно вкусные, пока еще теплые.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я готовлю картофельные ньокки, или по-другому картофельные клецки с грибами. Блюдо получается сытным, ароматным и очень вкусным. Вроде бы и обычный картофель, но с небанальным, не "приевшимся" видом и вкусом. Готовится не сложно, а на тарелке смотрится красиво.

Объем моего стакана - 250 мл

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели