Сладкий пирог «минутка» с вареньем и яблоками
Ингредиенты
- на тесто для пирога:
- ряженка 400 мл.
- дрожжи 1 ч.л. с горкой (8 гр. )
- сахар 4 ст.л. (100 гр. )
- куриное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 50 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- мука 600 гр. +- 50 гр.
- соль
- растительное масло
- для начинки на пирог:
- яблоко 2 шт.
- варенье 5-6 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
- корица 0,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- сливочное масло 30 гр.
- для льезуна:
- куриное яйцо 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления сладкого воздушного пирога «Минутка» подготавливаем необходимые продукты и специи. Для приготовления теста наливаем четыреста миллилитров ряженки в удобную емкость, добавляем одну чайную ложку сухих дрожжей, четыре столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем и отставляем на пятнадцать минут.
Одно куриное яйцо разбиваем в объемную миску, добавляем немного соли, пятьдесят граммов сливочного масла и хорошо перемешиваем.
Соединяем активированные дрожжи в миске с яично-масляной смесью, добавляем одну чайную ложку ванильного сахара и хорошо перемешиваем до однородности все ингредиенты в миске.
Добавляем в миску частями шестьсот граммов муки и перемешиваем.
Продолжаем замешивать тесто руками, затем выкладываем на присыпанный мукой стол, после чего хорошо тесто вымешиваем и формируем из него комок.
Смазываем объемную миску растительным маслом и выложив в нее тесто прикрываем полотенцем и отставляем на час.
Два очищенных средних по размеру яблока нарезаем мелким кубиком.
Ставим на плиту сковороду и нагрев растапливаем тридцать граммов сливочного масла, добавляем одну столовую ложку сахара и выкладываем нарезанные яблоки.
Яблоки перемешивая слегка обжариваем, добавляем половину чайной ложки корицы и перемешав убираем остывать.
В подходящую емкость выкладываем шесть ложек любимого варенья, добавляем одну столовую ложку крахмала и перемешиваем.
Добавляем в емкость с вареньем остывшие яблоки, хорошо перемешиваем и ароматная начинка для нашего пирога готова.
Выкладываем по прошествии времени тесто на присыпанный мукой стол и делим его на две части.
Большую часть теста распределяем равномерно в смазанной растительным маслом форме и прикрыв полотенцем ставим на расстойку.
Для приготовления украшения разминаем и вытягиваем второй кусок теста, после чего нарезаем его полосками, которые в свою очередь разминаем и делаем своеобразную нарезку елочкой.
По прошествии двадцати минут выкладываем начинку в форму с тестом и равномерно ее распределяем. Выкладываем сверху начинки нарезанные из теста украшения и ставим на расстойку закрыв полотенцем на тридцать минут.
Смазываем сверху украшения из теста взбитым куриным яйцом по прошествии тридцати минут.
Форму с пирогом ставим в разогретую до ста семидесяти градусов духовку и выпекаем пирог тридцать минут, после чего оставляем в выключенной духовке еще на пять минут.
Выкладываем приготовленный пирог на блюдо и даем ему немного времени остыть.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим ароматный и сладкий пирог «Минутка» дома вместе!
Приятного аппетита, Дорогие друзья!