Сдобный рождественский хлеб

Фото к рецепту: Сдобный рождественский хлеб

Домашняя

450 мин.

Простой

1842

1

0

11 декабря 2019, 22:05

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Сдобный рождественский хлеб: шаг 1
1. Муку просеять. Орешки поджарить. Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.koolinar.ru/recipe/view/151360 . Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.koolinar.ru/recipe/view/154726 . Молоко комнатной температуры. Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку. Сливочное масло и яйца комнатной температуры. Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 2
2. К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10. Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 3
3. Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 4
4. Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 5
5. Затем специи и буквально минутку перемешать. Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 6
6. Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 7
7. Это тесто подходит достаточно долго.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 8
8. Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое. Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 9
9. Придаю форму батона.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 10
10. Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 11
11. Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 12
12. Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).
Сдобный рождественский хлеб: шаг 13
13. Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку. Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 14
14. Мой хлебушек выпекался 45 минут.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 15
15. Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом. И даю полностью остыть. Я оставила на ночь.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 16
16. Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие. Кстати, вес хлебушка 1,5 кг.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 17
17. Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 18
18. Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.
Сдобный рождественский хлеб: шаг 19
19. Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)
Сдобный рождественский хлеб: шаг 20
20. По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный. Спасибо, что уделили мне время. Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0760
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru