печенье - рождественский вечер

Фото к рецепту:  печенье - рождественский вечер

Домашняя

Простой

2936

0

2

04 декабря 2019, 14:10

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • мука – 230 гр.
  • крахмал – 50 гр.
  • разрыхлитель – 7 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко (или вода) – 60 мл.
  • растительное масло (без запаха) – 80 мл.
  • сахар-песок – 160 гр.
  • соль – щепотка
  • гвоздика (порошок) – 1/3 ч.л.
  • имбирь (порошок) – 1, 5 ч.л.
  • кардамон (порошок) – 0,5 ч.л.
  • корица (порошок) – 1,5 ч.л.
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • вода (для какао-порошка) – около 2-х ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Поместите в миску яйцо, добавьте сахар-песок, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло.

Перемешайте.

При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.

Теперь отправьте в миску муку, крахмал, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу и мускатный орех.

Замесите тесто.

Крахмал делает печенье более рассыпчатым.

При отсутствии в доме крахмала, можно заменить его таким же количеством муки.

Если вы уже готовили печенье на растительном масле по моим рецептам, то сразу заметите, что это тесто более жидкое.

Так и должно быть.

На этот раз нужно получить особенно пластичное тесто, так как при формовке мы будем крутить из него фитили и формовать из них брусочки.

Из тугого теста сделать это не получится.

Если вы положите пряностей меньше, чем указано в рецептуре, тесто может оказаться избыточно жидким. Пряности, смолотые в порошок, в определённой мере являются и мукой.

Поэтому, исключая какую-либо пряность, заменяйте её мукой.

Например, вы не любите корицу.

Вместо полутора чайных ложек корицы добавьте полторы чайные ложки муки. Количество ингредиентов, указанное мною в ложках, не предполагает наличие горки.

Тесто, как я уже говорила, довольно жидкое.

Дайте ему полежать 5-6 минут на открытом воздухе, чтобы оно перестало прилипать к рукам.

2. Разделите тесто на две части: одна в два раза больше другой.

Поместите в миску какао-порошок.

Добавьте воду.

Разотрите, чтобы не было комочков.

Должна получиться густая вязкая масса.

Большую часть теста вымесите с этой массой до однородного цвета.

3. Тёмное тесто разделите на шесть одинаковых частей, а светлое – на три.

Из двух частей тёмного и одной части светлого теста скатайте валики длиной 30 сантиметров.

Остальное тесто пока накройте плёнкой, чтобы не заветрелось.

Положите валики вплотную друг к другу так, чтобы светлое тесто оказалось в центре, и разрежьте на 15 одинаковых отрезков длиной 2 сантиметра каждый.

Возьмите в руки три части теста и спрячьте светлое тесто в тёмном, как начинку в пирожке.

Сверху и снизу условного пирожка должна выглядывать только тонкая полоска светлого теста.

Скатайте небольшой валик и сделайте из него жгутик, закручивая концы навстречу друг другу.

Затем сожмите кончики к центру, как меха гармошки.

Прокатайте жгутик, чтобы из него снова получился ровный валик длиной около шести сантиметров.

В результате получится тёмный брусок, опоясанный светлой верёвочкой.

Если тесто в процессе работы подсохнет, погрейте его в кулачке, перед тем как начать формовать брусок.

Повторите операцию с оставшимся тестом.

В результате у вас получится 45 штук печенья.

4. Переложите изделия самой красивой стороной вверх на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень.

Пеките около 12 минут.

Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.39120230054281451.05
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели