печенье - рождественский вечер
Ингредиенты
- ингредиенты:
- мука – 230 гр.
- крахмал – 50 гр.
- разрыхлитель – 7 гр.
- яйцо – 1 шт.
- молоко (или вода) – 60 мл.
- растительное масло (без запаха) – 80 мл.
- сахар-песок – 160 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поместите в миску яйцо, добавьте сахар-песок, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло.
Перемешайте.
При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.
Теперь отправьте в миску муку, крахмал, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу и мускатный орех.
Замесите тесто.
Крахмал делает печенье более рассыпчатым.
При отсутствии в доме крахмала, можно заменить его таким же количеством муки.
Если вы уже готовили печенье на растительном масле по моим рецептам, то сразу заметите, что это тесто более жидкое.
Так и должно быть.
На этот раз нужно получить особенно пластичное тесто, так как при формовке мы будем крутить из него фитили и формовать из них брусочки.
Из тугого теста сделать это не получится.
Если вы положите пряностей меньше, чем указано в рецептуре, тесто может оказаться избыточно жидким. Пряности, смолотые в порошок, в определённой мере являются и мукой.
Поэтому, исключая какую-либо пряность, заменяйте её мукой.
Например, вы не любите корицу.
Вместо полутора чайных ложек корицы добавьте полторы чайные ложки муки. Количество ингредиентов, указанное мною в ложках, не предполагает наличие горки.
Тесто, как я уже говорила, довольно жидкое.
Дайте ему полежать 5-6 минут на открытом воздухе, чтобы оно перестало прилипать к рукам.
2. Разделите тесто на две части: одна в два раза больше другой.
Поместите в миску какао-порошок.
Добавьте воду.
Разотрите, чтобы не было комочков.
Должна получиться густая вязкая масса.
Большую часть теста вымесите с этой массой до однородного цвета.
3. Тёмное тесто разделите на шесть одинаковых частей, а светлое – на три.
Из двух частей тёмного и одной части светлого теста скатайте валики длиной 30 сантиметров.
Остальное тесто пока накройте плёнкой, чтобы не заветрелось.
Положите валики вплотную друг к другу так, чтобы светлое тесто оказалось в центре, и разрежьте на 15 одинаковых отрезков длиной 2 сантиметра каждый.
Возьмите в руки три части теста и спрячьте светлое тесто в тёмном, как начинку в пирожке.
Сверху и снизу условного пирожка должна выглядывать только тонкая полоска светлого теста.
Скатайте небольшой валик и сделайте из него жгутик, закручивая концы навстречу друг другу.
Затем сожмите кончики к центру, как меха гармошки.
Прокатайте жгутик, чтобы из него снова получился ровный валик длиной около шести сантиметров.
В результате получится тёмный брусок, опоясанный светлой верёвочкой.
Если тесто в процессе работы подсохнет, погрейте его в кулачке, перед тем как начать формовать брусок.
Повторите операцию с оставшимся тестом.
В результате у вас получится 45 штук печенья.
4. Переложите изделия самой красивой стороной вверх на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень.
Пеките около 12 минут.
Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.