Постный (вегетарианский) майонез

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В небольшую миску кладу 20 граммов картофельного крахмала.

Наливаю в него немного от необходимого по рецепту количества воды.и хорошо перемешиваю, чтобы разбить комочки.

Разведенный крахмал переливаю в кофеварку.

Сюда же выливаю всю оставшуюся воду, перемешиваю.

Ставлю кофеварку на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании прогреваю смесь до загустения.

Варю очень-очень густой кисель.

Постоянно все перемешиваю, чтобы крахмал не оседал на дно и не пригорал.

Должен получиться очень-очень густой кисель.

Я сразу переложу его в баночку, в которой буду готовить майонез.

Для приготовления майонеза нужно обязательно брать какую-то узкую, не широкую посуду.

У меня это пол-литровая баночка, либо можно взять какой-то неширокий стакан, в который будет помещаться погружной блендер.

И так, перекладываю кисель в банку и оставляю остывать до комнатной температуры.

В остывший кисель кладу соль, сахар, острую горчицу и 9-процентный уксус.

Его можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Соль, сахар, горчица и уксус кладутся по вкусу.

И теперь я буду наливать подсолнечное рафинированное масло.

Масла я беру 200 миллилитров.

Не 200 граммов, а 200 миллилитров.

Это примерно 160 - 170 граммов.

Я обычно вливаю сразу все масло в банку.

Но если Вы думаете, что так у вас майонез не получится, не взобьется, то можно вливать растительное масло постепенно, тонкой струйкой уже в процессе взбивания блендером.

И так, переливаю масло в банку.

Теперь все нужно взбить блендером.

И сразу скажу, что взбивать я буду на средних оборотах.

Блендер опускаю вниз, чтобы он касался дна банки.

Включаю блендер и потихонечку раскачиваю его из стороны в сторону, стараясь не отрывать от дна.

Когда внизу банки будет появляться, получится белая светлая эмульсия, постепенно, понемногу начинаю

приподнимать и опускать блендер вверх-вниз.

И так, плавными движениями блендером вверх-вниз взбиваю соус до нужной густоты.

При этом ни на секунду блендер не выключаю.

И уходит на взбивание соуса совсем немного времени, примерно 3 - 4 минуты.

Сейчас соус обязательно нужно попробовать и при необходимости добавить недостающие ингредиенты, чтобы довести соус до желаемого вкуса.

Соус уже достаточно густой, но когда он постоит в холодильнике, остынет, он станет еще гуще.

Соуса у меня получилось чуть больше половины пол-литровой банки.

Сразу много майонеза я не делаю, так как он хранится не так долго, как магазинный майонез.

Я не знаю, можно ли хранить такой соус в пластмассовой емкости, поэтому я храню всегда в герметично закрытой стеклянной банке в холодильнике до 5 дней.

По цвету, по консистенции и по вкусу этот соус очень похож на обычный покупной майонез.

Пошаговые фото рецепта

Постный (вегетарианский) майонез: шаг 1
1. В небольшую миску кладу 20 граммов картофельного крахмала. Наливаю в него немного от необходимого по рецепту количества воды.и хорошо перемешиваю, чтобы разбить комочки. Разведенный крахмал переливаю в кофеварку. Сюда же выливаю всю оставшуюся воду, перемешиваю.
Постный (вегетарианский) майонез: шаг 2
2. Ставлю кофеварку на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании прогреваю смесь до загустения. Варю очень-очень густой кисель. Постоянно все перемешиваю, чтобы крахмал не оседал на дно и не пригорал. Должен получиться очень-очень густой кисель.
Постный (вегетарианский) майонез: шаг 3
3. Я сразу переложу его в баночку, в которой буду готовить майонез. Для приготовления майонеза нужно обязательно брать какую-то узкую, не широкую посуду. У меня это пол-литровая баночка, либо можно взять какой-то неширокий стакан, в который будет помещаться погружной блендер. И так, перекладываю кисель в банку и оставляю остывать до комнатной температуры.
Постный (вегетарианский) майонез: шаг 4
4. В остывший кисель кладу соль, сахар, острую горчицу и 9-процентный уксус. Его можно заменить таким же количеством лимонного сока. Соль, сахар, горчица и уксус кладутся по вкусу.
Постный (вегетарианский) майонез: шаг 5
5. И теперь я буду наливать подсолнечное рафинированное масло. Масла я беру 200 миллилитров. Не 200 граммов, а 200 миллилитров. Это примерно 160 - 170 граммов. Я обычно вливаю сразу все масло в банку. Но если Вы думаете, что так у вас майонез не получится, не взобьется, то можно вливать растительное масло постепенно, тонкой струйкой уже в процессе взбивания блендером. И так, переливаю масло в банку.
Постный (вегетарианский) майонез: шаг 6
6. Теперь все нужно взбить блендером. И сразу скажу, что взбивать я буду на средних оборотах. Блендер опускаю вниз, чтобы он касался дна банки. Включаю блендер и потихонечку раскачиваю его из стороны в сторону, стараясь не отрывать от дна.
Постный (вегетарианский) майонез: шаг 7
7. Когда внизу банки будет появляться, получится белая светлая эмульсия, постепенно, понемногу начинаю приподнимать и опускать блендер вверх-вниз.
Постный (вегетарианский) майонез: шаг 8
8. И так, плавными движениями блендером вверх-вниз взбиваю соус до нужной густоты. При этом ни на секунду блендер не выключаю. И уходит на взбивание соуса совсем немного времени, примерно 3 - 4 минуты.
Постный (вегетарианский) майонез: шаг 9
9. Сейчас соус обязательно нужно попробовать и при необходимости добавить недостающие ингредиенты, чтобы довести соус до желаемого вкуса.
Постный (вегетарианский) майонез: шаг 10
10. Соус уже достаточно густой, но когда он постоит в холодильнике, остынет, он станет еще гуще. Соуса у меня получилось чуть больше половины пол-литровой банки. Сразу много майонеза я не делаю, так как он хранится не так долго, как магазинный майонез. Я не знаю, можно ли хранить такой соус в пластмассовой емкости, поэтому я храню всегда в герметично закрытой стеклянной банке в холодильнике до 5 дней.
Постный (вегетарианский) майонез: шаг 11
11. По цвету, по консистенции и по вкусу этот соус очень похож на обычный покупной майонез.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я готовлю постный (вегетарианский) соус без яиц и молочных продуктов. По цвету, по консистенции и по вкусу он очень похож на классический покупной майонез.

Объем моего стакана - 250 мл.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3353526776467211.04
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru