Баклажаны на зиму "тещин язык" от Ксюшина кухня
Ингредиенты
- баклажан - 1 кг.
- помидор - 1 кг.
- перец сладкий - 350 г
- сахар - 100 г
- масло растительное - 100 мл.
- уксус столовый 9% - 50 мл.
- чеснок - 50 г
- соль - 2,5 ст.л.
- перец красный молотый - 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вымытые баклажаны нарезаем наискосок, чтобы получились своеобразные язычки толщиной примерно 1,5 см.
Складываем баклажанные шайбочки в миску, насыпаем 1 столовую ложку соли и хорошенько перемешиваем.
Оставляем овощи отдохнуть минут на 20 - за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.
Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу.
У полностью зрелых томатов вырезаем плодоножку и разрезаем их на несколько частей.
Затем у сладкого, мясистого перца удаляем плодоножку и семена, а затем также разрезаем на несколько частей.
Пропускаем помидоры и перец через мясорубку в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 5 литра).
Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла.
Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу).
Ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем.
Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
Промываем в холодной воде баклажаны и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Закладывать баклажаны в томатную основу.
Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10 минут после закипания.
Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5.
Добавляем 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут.
Раскладываем кипящую баклажанную закуску по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками с помощью ключа.