Икра из кабачков и икра из тыквы
Откройте для себя вкусные рецепты икры из кабачков и тыквы! Икра «кабачковая» и «тыквенная» с овощами и специями — идеальная закуска для любого стола.

Ингредиенты
- икра «кабачковая»:
- кабачок - 3 кг.
- лук - 500 г
- майонез - 200 г
- томатная паста - 200 г
- растительное масло - 150 г
- сахар - 100 г
- соль - 2 ст.л.
- перец черный - 1/3 ч.л.
- лист лавровый - 2 шт.
- уксус 9% - 2 ст.л.
- икра «тыквенная»
- тыква - 1,5 кг.
- морковь - 500 г
- лук - 500 г
- перец болгарский - 400 г
- чеснок - 50 г
- томатная паста - 200 г
- растительное масло - 200 г
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
- уксус 9% - 40 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистим от кожуры кабачки, если кабачки уже не молодые нужно убрать семена.
Вес очищенных кабачков 3 кг.
Для удобства порежем на дольки.
Лук 500 грамм порежем на дольки.
Теперь нам понадобится мясорубка, берем решетку с мелкой сеточкой.
У меня мясорубка Фирмы Лепсе, служит мне уже не первый год, хорошо справляется со своими задачами и за это время еще не разу не подвила.
Пропустим через мясорубку подготовленные кабачки и следом пропускаем через мясорубку лук.
Берем кастрюлю объемом 5 литров, кладем кабачки и лук.
Добавляем 20 грамм томатной пасты, 200 грамм майонеза, вливаем 150 грамм растительного масла.
Все хорошенько перемешиваем и ставим варить на средний огонь.
Во время тушения икра брызгается, поэтому обязательно закрываем крышкой и тушим 1 час, иногда перемешиваем.
Прошел 1 час открываем крышку добавляем 100 грамм сахара и 2 ст.л. соли без горки, добавляем черный перец по вкусу перемешиваем и оставляем еще тушиться на один час.
Теперь добавляем 2 ст.л. 9 процентного уксуса прокипятим примерно 1 минуту и разливаем икру обязательно по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными кружками.
Банки укутываем и оставляем до полного остывания.
Для тыквенной икры тыкву чистим от кожуры и семян, вес очищенной тыква 1,5 кг, лук 500 грамм нарежем четверть кольцами.
Перец болгарский, вес очищенного перца 400 грамм, разрежем соломкой.
Берем насадку крупная терка и натрем на крупной терке подготовленную тыкву и морковь 500грамм.
Кстати, если интересно где я покупала свою мясорубку смотрите ссылку в описание под видео.
В кастрюлю объемом 5 литров кладем тыкву, морковь, лук, перец Все хорошенько перемешиваем, вливаем 200 грамм масла и снова перемешиваем.
Ставим на огонь.
Огонь обязательно должен быть не большой, чтобы ничего не подгорело и нужно постоянно помешивать пока масса не выделит сок.
Можно добавить немного воды если тыква суховатая, такое тоже бывает.
Как только масса даст сок и уменьшится в объеме, по времени занимает минут 30-40.
Теперь добавляем 50 грамм чеснока пропущенного через мясорубку, 200 грамм томатной пасты, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, перемешиваем и тушим 30 минут.
Прошло 30 минут добавляем 40 мл 9 % уксуса, тушим минуты 2 и разливаем обязательно по стерилизованным банкам.
Закатываем стерилизованными крышками.
И банки укутываем.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов необходимо сначала узнать их состав по 100 граммам. После этого мы можем рассчитать КБЖУ для каждого компонента и суммировать значения.
1. Ингредиенты и их среднее значение КБЖУ на 100 г:
Икра "кабачковая":
- Кабачок: 16 ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 3 г У
- Лук: 40 ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 9 г У
- Майонез: 680 ккал, 5 г Б, 75 г Ж, 0 г У
- Томатная паста: 82 ккал, 4 г Б, 0.5 г Ж, 19 г У
- Растительное масло: 884 ккал, 0 г Б, 100 г Ж, 0 г У
- Сахар: 387 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 100 г У
- Соль: 0 ккал
- Перец черный: 251 ккал, 10 г Б, 3.3 г Ж, 64 г У (но эта доза несущественна в маленьких количествах)
- Лавровый лист: 313 ккал, 7 г Б, 8 г Ж, 74 г У (незначительное влияние)
- Уксус: 20 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0.1 г У (в основном незначительное)
Икра "тыквенная":
- Тыква: 26 ккал, 1 г Б, 0.1 г Ж, 7 г У
- Морковь: 41 ккал, 1 г Б, 0.2 г Ж, 10 г У
- Лук: 40 ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 9 г У
- Перец болгарский: 31 ккал, 1 г Б, 0.3 г Ж, 6 г У
- Чеснок: 149 ккал, 6.4 г Б, 0.5 г Ж, 33 г У
- Томатная паста: 82 ккал, 4 г Б, 0.5 г Ж, 19 г У
- Растительное масло: 884 ккал, 0 г Б, 100 г Ж, 0 г У
- Сахар: 387 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 100 г У
- Соль: 0 ккал
- Уксус: 20 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0.1 г У
2. Расчет общего КБЖУ для каждой икры:
Икра "кабачковая":
Кабачок (3000 г):
- 3000 г * 16 ккал/100 г = 480 ккал
- 3000 г * 1 г Б/100 г = 30 г Б
- 3000 г * 0 г Ж/100 г = 0 г Ж
- 3000 г * 3 г У/100 г = 90 г У
Лук (500 г):
- 500 г * 40 ккал/100 г = 200 ккал
- 500 г * 1 г Б/100 г = 5 г Б
- 500 г * 0 г Ж/100 г = 0 г Ж
- 500 г * 9 г У/100 г = 45 г У
Майонез (200 г):
- 200 г * 680 ккал/100 г = 1360 ккал
- 200 г * 5 г Б/100 г = 10 г Б
- 200 г * 75 г Ж/100 г = 150 г Ж
- 200 г * 0 г У/100 г = 0 г У
Томатная паста (200 г):
- 200 г * 82 ккал/100 г = 164 ккал
- 200 г * 4 г Б/100 г = 8 г Б
- 200 г * 0.5 г Ж/100 г = 1 г Ж
- 200 г * 19 г У/100 г = 38 г У
Растительное масло (150 г):
- 150 г * 884 ккал/100 г = 1326 ккал
- 150 г * 0 г Б/100 г = 0 г Б
- 150 г * 100 г Ж/100 г = 150 г Ж
- 150 г * 0 г У/100 г = 0 г У
Сахар (100 г):
- 100 г * 387 ккал/100 г = 387 ккал
- 100 г * 0 г Б/100 г = 0 г Б
- 100 г * 0 г Ж/100 г = 0 г Ж
- 100 г * 100 г У/100 г = 100 г У
Соль, перец, лавровый лист и уксус: дополнительные калории незначительны.
Общий итог для "кабачковой" икры:
- Калории: 480 + 200 + 1360 + 164 + 1326 + 387 = 2917 ккал
- Белки: 30 + 5 + 10 + 8 + 0 + 0 = 53 г
- Жиры: 0 + 0 + 150 + 1 + 150 + 0 = 301 г
- Углеводы: 90 + 45 + 0 + 38 + 0 + 100 = 273 г
Икра "тыквенная":
Тыква (1500 г):
- 1500 г * 26 ккал/100 г = 390 ккал
- 1500 г * 1 г Б/100 г = 15 г Б
- 1500 г * 0.1 г Ж/100 г = 1.5 г Ж
- 1500 г * 7 г У/100 г = 105 г У
Морковь (500 г):
- 500 г * 41 ккал/100 г = 205 ккал
- 500 г * 1 г Б/100 г = 5 г Б
- 500 г * 0.2 г Ж/100 г = 1 г Ж
- 500 г * 10 г У/100 г = 50 г У
Лук (500 г):
- 500 г * 40 ккал/100 г = 200 ккал
- 500 г * 1 г Б/100 г = 5 г Б
- 500 г * 0 г Ж/100 г = 0 г Ж
- 500 г * 9 г У/100 г = 45 г У
Перец болгарский (400 г):
- 400 г * 31 ккал/100 г = 124 ккал
- 400 г * 1 г Б/100 г = 4 г Б
- 400 г * 0.3 г Ж/100 г = 1.2 г Ж
- 400 г * 6 г У/100 г = 24 г У
Чеснок (50 г):
- 50 г * 149 ккал/100 г = 74.5 ккал
- 50 г * 6.4 г Б/100 г = 3.2 г Б
- 50 г * 0.5 г Ж/100 г = 0.25 г Ж
- 50 г * 33 г У/100 г = 16.5 г У
Томатная паста (200 г):
- 200 г * 82 ккал/100 г = 164 ккал
- 200 г * 4 г Б/100 г = 8 г Б
- 200 г * 0.5 г Ж/100 г = 1 г Ж
- 200 г * 19 г У/100 г = 38 г У
Растительное масло (200 г):
- 200 г * 884 ккал/100 г = 1768 ккал
- 200 г * 0 г Б/100 г = 0 г Б
- 200 г * 100 г Ж/100 г = 200 г Ж
- 200 г * 0 г У/100 г = 0 г У
Сахар (2 ст.л. ≈ 25 г):
- 25 г * 387 ккал/100 г = 96.75 ккал
- 25 г * 0 г Б/100 г = 0 г Б
- 25 г * 0 г Ж/100 г = 0 г Ж
- 25 г * 100 г У/100 г = 25 г У
Соль, уксус: дополнительные калории незначительны.
Общий итог для "тыквенной" икры:
- Калории: 390 + 205 + 200 + 124 + 74.5 + 164 + 1768 + 96.75 = 3022.25 ккал
- Белки: 15 + 5 + 5 + 4 + 3.2 + 8 + 0 = 40.2 г
- Жиры: 1.5 + 1 + 0 + 1.2 + 0.25 + 0 + 200 = 204.95 г
- Углеводы: 105 + 50 + 45 + 24 + 16.5 + 38 + 25 = 303.5 г
Итоговые значения:
Кабачковая икра:- КБЖУ: 2917 ккал, 53 г Б, 301 г Ж, 273 г У
Тыквенная икра:- КБЖУ: 3022 ккал, 40.2 г Б, 204.95 г Ж, 303.5 г У
Теперь вы можете использовать эти значения для своего анализа или планирования диеты.