Хрустящие маринованные огурцы на зиму с хреном и листьями вишни
Ингредиенты
- огурцы - 2 кг.
- соль - 70 гр.
- уксус 9% - 70 мл.
- чеснок - 3 зубчика
- лист вишни - 3 шт.
- соцветие укропа - 1 шт.
- лист хрена - 2 шт.
- перец черный горошек - небольшая горсть (10-15 горошин)
- лавровый лист - 3-4 шт.
- перец болгарский - 1/2 шт.
- вода (на маринад) - примерно 2 литра (отмеряем по факту)
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы, корни хрена и листья вишни вымыть, дать обсохнуть.
На дно прокипячённой банки укладываем листья хрена, соцветие укропа, листья вишни и очищенные дольки чеснока.
Далее плотно укладываем огурцы.
Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем огурцы.
На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 30 минут.
Сливаем воду (используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг).
Повторяем процедуру (заливаем кипятком и оставляем остывать на 1 час).
Сливаем воду.
В банку добавим горсть перца черного горошком и лавровый лист (по желанию).
Приготовим маринад: отмеряем количество воды, которое необходимо для заполнения банки с огурцами (примерно 1,8-2 литра в зависимости от плотности заполнения банки).
Добавляем в воду уксус и соль (70 гр./70 мл. - на одну банку).
Доводим до кипения.
Заливаем банки полученным маринадом.
Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными огурцами.
Переворачиваем и ставим банки на крышки.
Банки накрываем одеялом.
В таком состоянии оставляем остывать при комнатной температуре.
Далее убираем маринованные огурцы в прохладное место.
Идеальный вкус у таких огурцов проявляется на третий месяц хранения.
Маринованные огурчики с листьями хрена и вишни готовы.
Приятного аппетита!