Помидоры в желе на зиму
Ингредиенты
- помидоры - 1,3 кг.
- лук репчатый - 1 шт.
- вода - 1 л.
- сахар - 100 гр.
- соль - 30 гр.
- желатин - 30 гр.
- уксус столовый 9% - 2 ст.л.
- перец душистый - 6 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды 30 граммов желатина и оставляем на полчаса.
Дальше вымытые помидоры разрезаем вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.
Довольно крупную сочную луковицу чистим и режем довольно тонкими кружочками.
Закладываем в простерилизованные банки половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука.
В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды , добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли , 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика.
Доводим рассол до кипения и варим 2 минуты.
После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса.
Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде.
Горячим маринадом заливаем помидоры с луком до самого верха.
Закручиваем банку винтовой крышкой, но не до конца.
Для хранения эту заготовку нужно обязательно стерилизовать.
Для этого берем подходящую по объему кастрюлю с тепловой водой, кладем на дно лоскут ткани ,чтобы банки не лопнули, помещаем заготовку.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные помидоры в желе в течение 15 минут.
Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.
Когда время выйдет, вынимаем банки и герметично закручиваем простерилизованными крышками или закрываем с помощью ключа.
Переворачиваем банки с маринованными помидорами в желе крышкой вниз и укутываем одеялом или пледом.
Оставляем так до полного остывания, затем храним в сухом прохладном месте .
Для подачи готовых томатов за день поместите банку с заготовкой в холодильник, чтобы желатин заработал.
После охлаждения маринад превратится в желе - вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу.
Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть.