Пирог с начинкой из черной смородины
Вкусный пирог с начинкой из свежей черной смородины, муки, яиц, сметаны и сахара. Остальные ингредиенты: разрыхлитель, растительное масло и щепотка соли.

Ингредиенты
- мука - 270 г
- смородина черная (свежая) – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сметана 15-20% жирности - 160 г
- сахар – 150 г
- разрыхлитель – 1 ст.л.
- растительное масло – 1 ч.л.
- соль – 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
Так как пирог готовиться за считанные минуты, сразу включить духовку на разогрев до 180 градусов.
Соединить в чаще муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
Все перемешать и просеять через сито.
В глубокую чашу разбить 3 яйца, добавить сахарный песок.
Взбить миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме.
С сахаром можно поиграть и добавить чуть меньше или чуть больше.
Все будет зависеть от того, какую ягоду вы захотите использовать в рецепте.
Теперь добавить сметану любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог).
Взбить сметану с яичной массой.
Теперь постепенно добавить просеянную муку.
Постоянно взбивая миксером.
Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным - оно плохо держит форму и практически сразу растекается.
Черную смородину помыть и обсушить.
Припудрить щепоткой муки.
Не старайтесь брать слишком много муки, чтобы в процессе выпечки ягоды не ушли на дно теста.
Чем хорош этот рецепт, можно использовать любую замороженную ягоду.
Класть не размораживая сразу в тесто.
Взять любую форму для выпечки и смазать с помощью силиконовой кисти растительным маслом.
Чтобы выпечка не прилипла, можно так же сделать "французскую рубашку".
Тонким слоем смазать форму сливочным маслом, затем обсыпать мукой, стряхивая излишки.
Мой вариант - просто растительное масло.
Залить в форму половину теста и равномерно распределить.
Выложить часть ягод.
Залить вторым слоем теста.
И еще немного ягод поверх.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке около 40-45 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне до румяного цвета.
Достать пирог и дать ему немного остыть в форме минут 10.
При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой.
Пирог с черной смородиной готов.
В меру сладкое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной ягодой.
Пирог хорош как в теплом, так и остывшем виде с чашечкой чая на завтрак или со стаканом молока на полдник.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) блюда, давайте разберем каждый ингредиент по отдельности.
Мука (270 г):
- Калории: ≈ 100 ккал на 100 г → 270 г = 270 ккал
- Белки: ≈ 10 г на 100 г → 270 г = 27 г
- Жиры: ≈ 1 г на 100 г → 270 г = 2.7 г
- Углеводы: ≈ 75 г на 100 г → 270 г = 202.5 г
Смородина черная (200 г):
- Калории: ≈ 60 ккал на 100 г → 200 г = 120 ккал
- Белки: ≈ 1 г на 100 г → 200 г = 2 г
- Жиры: ≈ 0.2 г на 100 г → 200 г = 0.4 г
- Углеводы: ≈ 15 г на 100 г → 200 г = 30 г
Яйца (3 шт., ≈ 60 г каждое):
- Калории: ≈ 155 ккал на 100 г → 180 г = 279 ккал (3 яйца)
- Белки: ≈ 13 г на 100 г → 180 г = 23 г
- Жиры: ≈ 11 г на 100 г → 180 г = 20 г
- Углеводы: ≈ 1 г на 100 г → 180 г = 1.8 г
Сметана (15-20% жирности, 160 г):
- Калории: ≈ 120 ккал на 100 г → 160 г = 192 ккал
- Белки: ≈ 3 г на 100 г → 160 г = 4.8 г
- Жиры: ≈ 15 г на 100 г → 160 г = 24 г
- Углеводы: ≈ 4 г на 100 г → 160 г = 6.4 г
Сахар (150 г):
- Калории: ≈ 400 ккал на 100 г → 150 г = 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ≈ 100 г на 100 г → 150 г = 150 г
Разрыхлитель (1 ст. л., ≈ 10 г):
- Калории: ≈ 350 ккал на 100 г → 10 г = 35 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г на 100 г → 10 г = 0.8 г
Растительное масло (1 ч.л., ≈ 5 г):
- Калории: ≈ 900 ккал на 100 г → 5 г = 45 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 5 г на 100 г → 5 г = 5 г
- Углеводы: 0 г
Соль (1 щепотка): Н игнорируем, так как влияние на калорийность незначительное.
Теперь складываем все значения:
Общая калорийность и БЖУ:
- Калории: 270 + 120 + 279 + 192 + 600 + 35 + 45 = 1541 ккал
- Белки: 27 + 2 + 23 + 4.8 + 0 + 0 + 0 = 56.8 г
- Жиры: 2.7 + 0.4 + 20 + 24 + 0 + 5 + 0 = 52.1 г
- Углеводы: 202.5 + 30 + 1.8 + 6.4 + 150 + 0.8 + 0 = 391.5 г
Итоговый результат:
- Калории: 1541 ккал
- Белки: 56.8 г
- Жиры: 52.1 г
- Углеводы: 391.5 г
Этот результат может варьироваться в зависимости от конкретных характеристик ингредиентов.