Томатный соус " универсальный"
Ингредиенты
- помидоры сочные, спелые - 1 кг.
- чеснок - 2 зубчика
- репчатый лук - 1 шт. ( 100 г.)
- болгарский перец - 1 шт(80 г.)
- чили перец - 1/2 стручка
- соль - 1 ч.л. или
- сахар - 2 ч.л. или
- растительное масло - 3 ст.л.
- базилик сушеный - 0.5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Привет! Сегодня я готовлю томатный соус. Вся прелесть этого соуса в том, что он подходит для всех блюд, для первых и вторых....и даже очень вкусно, если макнуть в него кусочек хлебушка.
Первым делом подготовлю помидоры. На каждом помидоре сделать не глубокие, крестообразные надрезы. Помидоры сложила в глубокую миску и залила кипятком на 30-40 секунд. Затем переложила помидоры в холодную воду ( в воду можно накидать льда) примерно на 1 минуту. Таким образом, легко снимется кожица с томатов. Затем помидоры нарезала небольшими кусочками.
Далее, нарезала полукольцами репчатый лук, болгарский перец, острый чили перец, нарезала небольшими кусочками чеснок.
В сковороде разогрела растительное масло, обжарила все овощи ( кроме томатов) до мягкости. Как только овощи при обжаривании станут мягкими, добавлю к ним нарезанные помидоры, добавлю соль, сахар и сушеный базилик. Если помидоры не очень сочные, то можно долить примерно 150 мл. воды. Довела до кипения, сковороду накрыла крышкой, температуру под сковородой убавила до минимума и при минимальном кипении проварю 1,5-2 часа. По готовности лишняя жидкость выкипит, овощи разварятся и получится томатная гуща, не густая и не жидкая. Вот сейчас самое время попробовать и добавить то, чего не хватает ( соли, сахара или может специй). Готовый соус можно законсервировать. Выход готового продукта = 500 мл.
Этот соус можно подавать к овощам, мясу, рыбе, шашлыку, пельменям, мантам, он может быть основой в пицце, можно добавить в суп или во второе блюдо.
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.
Приятного аппетита!