Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки

Фото к рецепту: Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки

Домашняя

Простой

3183

1

2

06 июля 2019, 17:30

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу натертую на мелкой терке сырую морковь (как вариант ее можно измельчить через мясорубку), сахар, соль, смесь кунжута и кокосовой стружки.

Наливаю растительное масло и все перемешиваю, чтобы сахар и соль начали растворяться.

Сразу скажу, что вместо смеси кунжута и кокосовой стружки можно было бы положить только кунжут, либо только кокосовую стружку, либо семечки, либо измельченные орехи.

На мой вкус сюда особенно удачно подходят измельченные грецкие орехи.

Затем в эту же миску просеиваю ржаную муку, какао и молотую корицу.

И замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты.

Готовое тесто получается крутое, хорошо держит форму, но оно очень липкое.

Из подготовленного теста формирую небольшие шарики размером с грецкий орех и весом примерно 40 - 45 граммов.

Чтобы тесто не липло к рукам, смазываю их периодически растительным маслом.

Шарики теста кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.

Слегка их приминаю, придаю им форму печений толщиной от 5 мм до 1 см, но не более.

Из данного количества ингредиентов получается 16 - 19 штук печений.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 160 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности.

Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 50 минут.

Готовое печенье вынимаю из духовки, даю ему остыть, а затем снимаю с бумаги и перекладываю на тарелку.

Уже его можно кушать.

Но внешний вид такого печенья детям не очень нравится, поэтому я дополнительно их сверху поливаю растопленным шоколадом.

У меня шоколад горький, без добавления молочных продуктов, то есть подходит для употребления в дни Поста.

Растопить шоколад можно на водяной бане, но я всегда делаю это в микроволновке.

Ставлю в нее миску с шоколадом нагреваться и через каждые 15 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю и проверяю, достаточно ли хорошо он растопился.

Растопленным шоколадом покрываю остывшее печенье и, пока он не застыл, посыпаю сверху кунжутом или кокосовой стружкой, или измельченными орехами.

А затем оставляю печенье полежать, чтобы шоколад застыл.

Печенье получается не твердое, не сухое, не рассыпчатое, но ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.

Пошаговые фото рецепта

Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки: шаг 1
1. В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу натертую на мелкой терке сырую морковь (как вариант ее можно измельчить через мясорубку), сахар, соль, смесь кунжута и кокосовой стружки. Сразу скажу, что вместо смеси кунжута и кокосовой стружки можно было бы положить только кунжут, либо только кокосовую стружку, либо семечки, либо измельченные орехи. На мой вкус сюда особенно удачно подходят измельченные грецкие орехи.
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки: шаг 2
2. Наливаю растительное масло и все перемешиваю, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки: шаг 3
3. Затем в эту же миску просеиваю ржаную муку, какао и молотую корицу.
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки: шаг 4
4. И замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты. Готовое тесто получается крутое, хорошо держит форму, но оно очень липкое.
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки: шаг 5
5. Из подготовленного теста формирую небольшие шарики размером с грецкий орех и весом примерно 40 - 45 граммов. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываю их периодически растительным маслом. Шарики теста кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала. Слегка их приминаю, придаю им форму печений толщиной от 5 мм до 1 см, но не более.
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки: шаг 6
6. Из данного количества ингредиентов получается 16 - 19 штук печений. Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 160 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки: шаг 7
7. В моей духовке такое печенье выпекается примерно 50 минут. Готовое печенье вынимаю из духовки, даю ему остыть, а затем снимаю с бумаги и перекладываю на тарелку.
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки: шаг 8
8. Уже его можно кушать. Но внешний вид такого печенья детям не очень нравится, поэтому я дополнительно их сверху поливаю растопленным шоколадом. У меня шоколад горький, без добавления молочных продуктов, то есть подходит для употребления в дни Поста. Растопить шоколад можно на водяной бане, но я всегда делаю это в микроволновке. Ставлю в нее миску с шоколадом нагреваться и через каждые 15 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю и проверяю, достаточно ли хорошо он растопился.
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки: шаг 9
9. Растопленным шоколадом покрываю остывшее печенье и, пока он не застыл, посыпаю сверху кунжутом или кокосовой стружкой, или измельченными орехами. А затем оставляю печенье полежать, чтобы шоколад застыл.
Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки: шаг 10
10. Печенье получается не твердое, не сухое, не рассыпчатое, но ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! 
Сегодня я готовлю печенье из необычных ингредиентов. 
Оно шоколадно-морковное на ржаной муке. 
Не стоит пугаться состава ингредиентов. 
Рецепт необычный, непривычный, но печенье получается очень вкусное. 
Оно не жесткое, не сухое, не рассыпчатое, но оно ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.
Чтобы оценить такое печенье, его нужно попробовать.

Ингредиенты даны на 16 - 19 шт. печений. 

Объем моего стакана 250 мл.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2995732273553991.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели