"влажный" кулич на жидком тесте

Фото к рецепту:  влажный  кулич на жидком тесте

Домашняя

300 мин.

Простой

2615

0

1

24 апреля 2019, 17:05

Ингредиенты

  • мука пшеничная просеянная – 350-380 гр. (в зависимости от консистенции теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки)
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 150 мл.
  • дрожжи – 7 гр. (2 ч.л. )
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ванилин – ¼ ч.л.
  • сахар – 120 гр.
  • соль – ¼ ч.л.
  • цедра 1 лимона
  • изюм – 150 гр. + 1/3 ст.л. муки

Пошаговый рецепт приготовления

1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и немного муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Сверху должна появится пенная шапочка.

2. В теплое (не горячее!) сливочное масло добавить 2 яйца, соль, ванилин, сахар.

Перемешать до однородности.

Соединить молоко с яично-масляной смесью, перемешать до однородности.

Ввести муку.

Советую не добавлять сразу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть, как густая сметана.

В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

3. Оставить тесто в теплом месте на 2-2,5 часа.

Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме.

Тесто осадить, размешав его ложкой.

4. Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить и хорошо просушить бумажными полотенцами.

В просушенный изюм добавить немного муки, перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой.

5. Вмешать изюм в тесто.

Тесто разложить в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста.

Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей.

Накрыть полотенцем и оставить их подниматься в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы.

В моем случае понадобилось 1,5 часа.

6. У меня куличи подходили в духовке, предварительно прогретой до 50 градусов, потом отключенной.

Не доставая куличи из духовки, включить духовку на 170 градусов.

Формы я ставлю на нижний уровень.

Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой.

Выпекать 25-35 минут.

7. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2995732273553991.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели