Сало сухого посола

Фото к рецепту: Сало сухого посола

Домашняя

15 мин.

20

Простой

11044

0

3

14 марта 2019, 12:06

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сало порезать на равные бруски.

Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.

Смешать соль, перец и чаман (пажитник).

Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.

Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.

В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.

Посыпать смесью.

Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.

Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток.

Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку.

Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.

Подать закуску можно как угодно.

Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сало сухого посола: шаг 1
1. Вот такой кусок сала у меня был.
Сало сухого посола: шаг 2
2. Сало порезать на равные бруски.
Сало сухого посола: шаг 3
3. Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.
Сало сухого посола: шаг 4
4. Смешать соль, перец и чаман (пажитник).
Сало сухого посола: шаг 5
5. Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.
Сало сухого посола: шаг 6
6. Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.
Сало сухого посола: шаг 7
7. В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.
Сало сухого посола: шаг 8
8. Посыпать смесью. Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.
Сало сухого посола: шаг 9
9. Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток. Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть. Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку.

Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, - я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели