Сало сухого посола

Фото к рецепту: Сало сухого посола

Ингредиенты

  • сало свиное с мясной прослойкой – 1 кг.
  • соль крупная не йодированная – 250 гр.
  • перец черный молотый – 1 ст.л.
  • чаман (пажитник) – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 головки

Пошаговый рецепт приготовления

Сало порезать на равные бруски.

Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.

Смешать соль, перец и чаман (пажитник).

Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.

Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.

В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.

Посыпать смесью.

Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.

Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток.

Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку.

Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.

Подать закуску можно как угодно.

Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сало сухого посола: фото шаг 1

1. Вот такой кусок сала у меня был.

Сало сухого посола: фото шаг 2

2. Сало порезать на равные бруски.

Сало сухого посола: фото шаг 3

3. Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.

Сало сухого посола: фото шаг 4

4. Смешать соль, перец и чаман (пажитник).

Сало сухого посола: фото шаг 5

5. Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.

Сало сухого посола: фото шаг 6

6. Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.

Сало сухого посола: фото шаг 7

7. В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.

Сало сухого посола: фото шаг 8

8. Посыпать смесью. Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.

Сало сухого посола: фото шаг 9

9. Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток. Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть. Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку.

Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, - я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник.


5.04.3401197381662161.03
Геннадий

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 20

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты