Медовик с вертикальными коржами
Ингредиенты
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соль
- крем:
- сметана 20% - 300 гр.
- сливки от 30% - 150 гр.
- сахарная пудра - 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В сотейнике нагреваем сахар, мед и сливочное масло, доводим до однородного состояния.
Добавляем соду гашеную в лимонном соке (или уксусе) и активно перемешиваем, масса увеличится в объеме. Добавляем яйца, по одному, после каждого хорошо вымешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем очень мягкое, липкое тесто. Важно не забить тесто мукой чтобы после выпечки коржи были мягкие и хорошо гнулись.
Даем тесту отдохнуть минут 15-20.
Раскатываем, сразу на пергаментной бумаге на которой будем выпекать, в прямоугольник по размеру противня (у меня получилось 3 коржа).
Выпекаем около 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до золотистого цвета.
Для крема: соединяем сметану, сливки и сахарную пудру, и взбиваем в течении нескольких минут на высокой скорости миксером (до загустения).
Коржи разрезаем на прямоугольники (ширина которого будет высотой торта, у меня 8 см.).
Каждый прямоугольник смазываем кремом и оставляем немного пропитаться.
По желанию можно добавить ягоды, я взяла малину.
Сворачиваем прямоугольники в рулет, обмазываем торт сверху остатками крема и посыпаем измельченными обрезками коржей.
Даем тортику пропитаться в холодильнике несколько часов.
Приятного аппетита!