Картофель «буланжер» или картофель булочника
Ингредиенты
- картофель – 1 кг.
- куриный бульон – 400 мл.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- растительное масло – 3 ст.л.
- сухой розмарин – 1 ч.л.
- сухой тимьян – 1 ч.л.
- сливочное масло – 30 гр.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. В куриный бульон добавляем чеснок, тимьян, розмарин и доводим до кипения.
2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.
3. Картофель нарезаем тоненькими кружочками.
4. В форму, смазанную маслом, выкладываем кружочки картофеля внахлест друг на друга.
5. Каждый слой солим и перчим, в середине слоев картофеля выкладываем слой лука и сверху выкладываем еще два слоя картофеля.
6. Заливаем картофель бульоном, процедив его через сито.
7. Сверху кладем кусочек сливочного масла и отправляем в духовку на 190 градусов на 40 минут, в зависимости от сорта картофеля и духовки.
Готовность проверяем ножом или зубочисткой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Картофель «Буланжер» или картофель булочника имеет свою историю названия. Традиционно, в былые времена, во Франции, французские хозяйки отдавали картофель, подготовленный по этому рецепту, булочнику, чтобы он помещал его в печь для хлеба, томиться и пропитываться ароматом специй. Приготовление такого блюда совершенно не доставляло хлопот ни хозяйке, ни булочнику. В настоящее время, этот французский рецепт, покорил весь мир своей простотой и необычайным вкусом. Картофель по этому рецепту может выступать самостоятельным блюдом, а может подаваться как гарнир к мясному блюду.