Пирожки "дружная семейка"

Фото к рецепту: Пирожки  дружная семейка

Ингредиенты

  • для опары
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • йогурт — 60 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • -
  • для теста
  • йогурт — 100 мл.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • мука пшеничная (1 ст.л. для опары) — 250 гр.
  • яйцо куриное (среднее, желток для смазки пирогов, белок – в тесто) — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ч.л.
  • соль
  • -
  • для не сладкой начинки
  • лук репчатый (120 гр. крупная головка) — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • крупа гречневая
  • шампиньоны — 200 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • приправа (для грибов)
  • перец черный (молотый и 16 горошин для глаз поросят)
  • соль
  • -
  • для сладкой начинки
  • яблоко — 2 шт.
  • масло сливочное — 15 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица
  • крахмал — 1 ч.л.
  • творог — 120 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусные, румяные, мягкие и очень сытные пирожки в виде поросёнка. Нежное дрожжевое тесто отлично сочетается со сладкой и несладкой начинкой. А внешний вид пирожков вызовет улыбку.

Пошаговые фото рецепта

1. Приготовим опару. 60 мл теплого йогурта (можно заменить на молоко) смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Накрываем миску с опарой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки. - Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке.

2. В миску с охлажденным сливочным маслом добавить оставшийся йогурт (100 мл). Затем добавить опару, взбитый вилкой яичный белок и соль, размешать.

3. В жидкую смесь постепенно (по 1 ст. л.) вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Смазываем миску растительным маслом, прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час.

4. Для сладкой начинки. Разогреваем сливочное масло. Выкладываем очищенные от шкурки, семечек и мелко нарезанные кубиками яблоки. Добавляем сахар, перемешиваем и тушим до появления сока, минуты 2. Затем посыпаем кусочки яблок крахмалом и быстро перемешиваем до уменьшения жидкости, снимаем с плиты. Смешиваем яблоки с творогом. Сладкая начинка готова!

5. Для несладкой начинки. Отвариваем гречку по инструкции. Очищенный лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавляем очищенную и мелко нарезанную морковь и тушим, не забывая перемешивать.

6. Очищенные грибы мелко нарезаем и добавляем к пассеровке. Добавляем прессованный зубчик чеснока и приправу для грибов. Тушим под крышкой до готовности грибов.

7. Готовую гречневую кашу выкладываем в миску и смешиваем с грибной зажаркой. Несладкая начинка готова!

8. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, еще раз немного подняться под пленкой.

9. Делим тесто на 9 частей, скатываем в шарики. Тесто держим под пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не обветрилось.

10. Раскатываем 8 лепешек в круг. На каждую кладем по 2 ст. л. начинки. Я даю 2 варианта начинок, выбирайте любую.

11. Собираем тесто и закрываем начинку, переворачиваем и немного припыляем мукой, перевернутую сторону. Формируем пирожок.

12. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки пирожков, закрываем пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось тесто.

13. Оставшееся тесто (9-я часть) раскатываем в пласт, толщиной ~ 3 мм, вырезаем ушки, пятачки. Из остатков теста скатываем жгутики, формируем хвостики для поросят.

14. Формируем поросят. Приклеиваем ушки яичным желтком. Глазки - это перец горошком. Чтобы лучше держались ушки и пятачки, я взяла спички (без серы) и зубочистки.

15. Пока ушки и пятачки вырезала и приклеивала, пирожки увеличились, хрюшечки поправились и даже очень. Для пущей красоты я подкрасила щечки поросят кетчупом (немного), это по желанию.

16. Выпекаем пирожки при 180*С, ~30 минут, до золотистой корочки. Затем смазываем пироги взбитым желтком, и в духовку, подрумяниться. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

 

 


5.04.3688879454113941.04
olga

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
4  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
irina vladimirovna

Олечка, какая прелесть! Очаровательная семейка! 

olga
18.01.2019 22:25

Ирочка, спасибо!

Алёнка

Какие милые хрюшки surprise

olga
19.01.2019 11:10

Алена, спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты