Лимонные пряники от Легко приготовить!
Попробуйте лимонные пряники с курагой! В нашем рецепте — лимон, сахар, масло, сода, разрыхлитель и мука. Вкусное печенье на любой случай!

Ингредиенты
- лимон - 100 гр
- вода - 4 ст.л. (50 мл)
- масло подсолнечное рафинированное - 4 ст.л. (50 мл)
- сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 гр)
- сода - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
- мука - 1,5 - 2 ст. (250 - 300 гр) мой ст. объемом 250 мл
- курага по желанию - я клала 1 шт. кураги в один пряник
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отрезаю от лимона необходимое по рецепту количество, нарезаю его на небольшие кусочки, удалив из него все косточки, и перекладываю в блендер, в котором буду его измельчать.
Добавляю к лимону воду и измельчаю до состояния пюре. Затем сюда же добавляю сахар и подсолнечное рафинированное масло. Все хорошо перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.
2. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем по рецепту, поэтому сначала беру минимальное количество муки (примерно 250 гр). В отдельную миску просеиваю эту муку, добавляю к ней соду и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваю.
3. В мучную смесь выливаю лимонную смесь, все перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Если тесто получается липким, то можно руки немного смазать растительным маслом.
Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться крутое, но мягкое, послушное и слегка липковатое тесто. Поэтому, если тесто жидковато, то можно в него добавить еще 1-2 ст.л. муки.
4. Делю тесто на отдельные кусочки примерно по 50 гр каждый. Получается обычно 10-12 кусочков теста. Каждый кусочек подкатываю в шар и складываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.
Мне очень нравится сочетание вкусов лимона и кураги. Поэтому часть пряников я сделаю с начинкой. Курагу я предварительно залила горячей водой на несколько минут, чтобы она стала мягкой. Затем воду слила и обсушила курагу бумажным полотенцем. Беру кусочек теста, делаю из него лепешку, на середину лепешки кладу кусочек кураги, соединяю края лепешки и подкатываю ее в шар, который затем кладу на противень.
Подготовленные шарики теста на противне немного приминаю, придавая им форму лепешки толщиной примерно 1,5 см.
5. Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пряники до готовности, до легкого зарумянивания. Примерно 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки (у всех они пекут по-разному) и от плотности теста. Передерживать в духовке пряники не стоит, иначе они получатся суховатые.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пряники выпекаются примерно 25 минут.
6. Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (обычной сахарной или шоколадной). Но лично я к своим пряникам больше никакие вкусы не добавляю.
Пошаговые фото рецепта











Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в рецепте, давайте рассмотрим каждый ингредиент по отдельности и приведем их соответствующие значения.
1. Лимон (100 г)
- Калории: ~30 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0.2 г
- Углеводы: ~10 г
2. Вода (50 мл)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
3. Подсолнечное масло (50 мл)
- Калории: ~450 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~50 г
- Углеводы: 0 г
4. Сахар (125 г)
- Калории: ~500 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~125 г
5. Сода (1/4 ч.л.)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
6. Разрыхлитель (5 г)
- Калории: ~0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~1 г
7. Мука (250-300 г)
Для примерно 275 г (среднее значение):- Калории: ~1000 ккал- Белки: ~30 г- Жиры: ~3 г- Углеводы: ~220 г
8. Курага (1 шт., ~30 г)
- Калории: ~70 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~15 г
Общие значения
Теперь сложим все значения по каждому компоненту:
Калории:
30 (лимон) + 0 (вода) + 450 (масло) + 500 (сахар) + 0 (сода) + 0 (разрыхлитель) + 1000 (мука) + 70 (курага) = 2050 ккал
Белки:
1 (лимон) + 0 (вода) + 0 (масло) + 0 (сахар) + 0 (сода) + 0 (разрыхлитель) + 30 (мука) + 1 (курага) = 32 г
Жиры:
0.2 (лимон) + 0 (вода) + 50 (масло) + 0 (сахар) + 0 (сода) + 0 (разрыхлитель) + 3 (мука) + 0 (курага) = 53.2 г
Углеводы:
10 (лимон) + 0 (вода) + 0 (масло) + 125 (сахар) + 0 (сода) + 1 (разрыхлитель) + 220 (мука) + 15 (курага) = 371 г
Итоговое значение КБЖУ:
- Калории: 2050 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 53.2 г
- Углеводы: 371 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и точности измерений.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







