Андреева пита - известной болгарской кулинарки из г. кырджали росицы ганчевой
Ингредиенты
- 1 кг. муки
- 400-500 мл. теплой воды
- 3 яйца
- 50 г дрожжей
- 5 с. л. растительного масла
- 1 с. л. сахара
- 1 ч.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи размять,налить немного еуздщо воды и размешать, добавить сахара и 3-4 с.л муки напудрить смесь, закрыть и дать подняться – около 15 мин.
Муку просеять добавить соль, оформить колодцем, в серединку налить масла и размешать.
Последовательно разбить 2 яйца и один белок, желток оставить для намазывания питы.
Влить дрожжи и около 400-500 гр. воды и замесить тесто. Месить пока не получиться гладкое тесто. Положить в теплое место, сверху намазать маслецом и оставить на 30 мин.
Из теста оформить одинаковые кусочки теста, раскатывать на длинные ленты, которые мазать маслом.
Ленты накручивать как улиток и уложить в форму.
Оставить еще раз на расстайку минут на 15-20.Намазать взбитым желтком.
Отправляем в предварительно нагретую духовку - температура 220 градусов – печем 15 минут. После чего оставляем на 200 градусов и печем 20 –30 минут.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Еще раз хочу сказать, что сегодня по болгарскому церковному календарю день Андрея Первозванного и в этот день пекут обрядные хлеба. У каждой хозяйки имеется свой рецепт. Хочу вам предложить рецепт домашнего обрядного хлеба известной болгарской кулинарки из г. Кырджали Росицы Ганчевой. Я вам предлагаю и еще один вариант хлеба, который нам показали сегодня по телевидению, все это я сняла с телевизионного сайта и рецепт и снимки из передачи. Думаю, что перевела достаточно ясно. Если кто-то сделает, надеюсь, что покажет. Я сегодня тоже буду печь.