Постный соус из отварного гороха
Приготовьте постный соус из отварного гороха с гороховой водой, солью, перцем и горчицей. Добавьте чеснок или укроп для богатого вкуса!

Ингредиенты
- вода для отваривания гороха - 2 ст. (500 мл. )
- горох (сухой) - 1/2 ст. (100 гр)
- гороховая вода (для горохового пюре) - 4 ст.л. (40 мл. )
- соль - 2/3 ч.л. без горки (3 гр)
- сахар - 2/3 ч.л. с горкой (7 гр)
- перец черный молотый - 1/4 ч.л. без горки
- горчица острая - 1 ч.л. с горкой
- масло растительное (подсолнечное) - 130 г (примерно 2/3 ст.)
- уксус 9% - 1 ч.л.
- по желанию можно добавить:
- измельченный чеснок - 2 зубчика или
- измельченный укроп - небольшой пучок
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Горох я перебрала и хорошо промыла несколько раз в теплой воде. Затем я перекладываю его в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Варю горох до полной готовности, до мягкости. Процеживаю горох через сито, но воду от него не выливаю, она мне еще пригодится.
Гороховую массу перекладываю в стакан для взбивания, добавляю к ней немного гороховой воды и делаю гороховое пюре с помощью погружного блендера. Оно должно быть полностью однородным, без комочков и больших крупинок. Даю гороху остыть до комнатной температуры.
Добавляю в гороховое пюре соль, сахар, черный молотый перец, острую горчицу, растительное (подсолнечное рафинированное без запаха) масло и уксус. Уксус добавляю по немногу, постоянно пробуя, чтобы не перекислить. Растительного масла кладется всегда в два раза меньше, чем горохового пюре.
Взбиваю все погружным блендером примерно минуту, масса должна стать светлой и нежной. Пробую на вкус. При необходимости добавляю недостающие ингредиенты, довожу соус до вкуса. Если соус получается очень густой, то можно добавить еще немного гороховой воды.
Пока соус теплый, он кажется жидковатым. Переливаю его в небольшую банку и ставлю в холодильник, чтобы он хорошо охладился. После этого он должен стать немного гуще. Горох бывает разный по качеству, разваривается по-разному, поэтому консистенция готового соуса во многом зависит от качества гороха.
По желанию в готовый соус можно добавить измельченные чеснок, зелень или любимые специи.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта










Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт постного соуса. На этот раз из отварного гороха. По внешнему виду и по вкусу он похож на классический майонез. Это рецепт базовый. По желанию в готовый соус можно добавить измельченные чеснок, зелень или любимые специи. Он удачно подходит и к овощным, и к рыбным блюдам, а так же может стать удачным дополнением к любому гарниру. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов (КБЖУ) по ингредиентам, давайте сначала найдем данные о каждом из ингредиентов.
Вода для отваривания гороха - 500 мл
- КБЖУ: 0 ккал (вода не содержит калорий)
Горох (сухой) - 100 г
- КБЖУ на 100 г:
- Калории: 339 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 1.2 г
- Углеводы: 60 г
- КБЖУ на 100 г:
Гороховая вода (для горохового пюре) - 40 мл
- КБЖУ: 0 ккал (практически ничтожное количество)
Соль - 3 г
- КБЖУ: 0 ккал
Сахар - 7 г
- КБЖУ на 100 г:
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Для 7 г:
- Калории: 27 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 7 г
- КБЖУ на 100 г:
Перец черный молотый - 1/4 ч.л. (примерно 0.5 г)
- КБЖУ на 100 г:
- Калории: 255 ккал
- Белки: 10.95 г
- Жиры: 3.33 г
- Углеводы: 64.81 г
- Для 0.5 г:
- Калории: 1.28 ккал
- Белки: 0.05 г
- Жиры: 0.02 г
- Углеводы: 0.32 г
- КБЖУ на 100 г:
Горчица острая - 1 ч.л. (примерно 5 г)
- КБЖУ на 100 г:
- Калории: 66 ккал
- Белки: 5.9 г
- Жиры: 4.2 г
- Углеводы: 5.1 г
- Для 5 г:
- Калории: 3.3 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.21 г
- Углеводы: 0.25 г
- КБЖУ на 100 г:
Масло растительное (подсолнечное) - 130 г
- КБЖУ на 100 г:
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
- Для 130 г:
- Калории: 1149.2 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 130 г
- Углеводы: 0 г
- КБЖУ на 100 г:
Уксус 9% - 1 ч.л. (примерно 5 г)
- КБЖУ:
- Калории: 2 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.06 г
- КБЖУ:
Теперь подведем итоги по всем ингредиентам:
Суммарные КБЖУ:- Калории: 0 + 339 + 0 + 0 + 27 + 1.28 + 3.3 + 1149.2 + 2 = 1521.78 ккал- Белки: 0 + 25 + 0 + 0 + 0 + 0.05 + 0.3 + 0 + 0 = 25.35 г- Жиры: 0 + 1.2 + 0 + 0 + 0 + 0.02 + 0.21 + 130 + 0 = 131.43 г- Углеводы: 0 + 60 + 0 + 0 + 7 + 0.32 + 0.25 + 0 + 0.06 = 67.63 г
Общая КБЖУ:- Калории: 1521.78 ккал- Белки: 25.35 г- Жиры: 131.43 г- Углеводы: 67.63 г
Если вам нужно более точное распределение или дополнительная информация, пожалуйста, дайте знать!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







