Чизкейк нью-йорк классический
Ингредиенты
- для основы:
- песочное печенье или не соленые крекеры - 350 гр.
- сливочное масло - 200 гр.
- сахар - 2 ст.л.
- для начинки:
- сливочный сыр филадельфия - 1 кг.
- сахар - 250 гр.
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- лимонная цедра - 2 ч.л
- яйца - 5 шт.
- ванильный экстракт - 2 ч.л.
- сметана 20% - 100 гр.
- для покрытия:
- сметана 20% - 150 гр.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ч.л.
- для украшения:
- фрукты и ягоды
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление.
В блендере измельчите печенье в мелкую крошку.
Влейте в крошку из печенья растопленное сливочное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Дно формы диаметром 22 см. застелите бумагой для выпечки, края смажьте сливочным маслом. Выложите крошку в форму, утрамбуйте дно, и по желанию сформируйте стенки.
Выпекайте основу для чизкейка при 175 °С, 10 минут, затем полностью остудите.
Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры!
Перемешиваем сливочный сыр до тех пор, пока он не станет мягким и гладким (если используете миксер, старайтесь взбивать на очень низких оборотах миксера).
Добавляем сахар маленькими порциями и продолжаем перемешивать миксером.
Старайтесь не слишком сильно взбивать, если масса будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и потрескаться.
Поэтому перемешиваем очень аккуратно, можно использовать венчик, вместо миксера.
Добавляем кукурузный крахмал, лимонный сок, лимонную цедру ванильную эссенцию и взбиваем буквально 15 - 20 секунд.
Затем добавляем сметану и опять взбиваем на низкой скорости миксера 15 - 20 секунд.
Добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешиваем, после каждого добавления.
Выливаем сырную начинку на основу из печенья и хорошо разравниваем поверхность.
ВАЖНО!
Выпекать чизкейк четко по инструкции, тогда он не потрескается и не пересушится.
Выпекаем чизкейк первые 10 минут при температуре 200 °С, затем уменьшаем температуру до 120 °С и выпекаем еще 60-90 минут.
После выпечки выключаем духовку и оставляем чизкейк с закрытой дверцей на 30 минут.
Потом дверцу духовки приоткрываем и оставляем еще на 30 минут.
Время выпекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому края чизкейка должны схватится, только центр будет немного жидковатый и шаткий.
Пока чизкейк выпекается, приготовим сметанный слой.
Перемешиваем сметану с сахарной пудрой и лимонным соком.
Вынимаем чизкейк из духовки и еще горячий, смазываем сметанным кремом по всей поверхности.
Затем оставляем чизкейк остывать при комнатной температуре.
После полного остывания, отправляем чизкейк в холодильник минимум на 6-8 часов до нарезки и подачи на стол.
Проводим острым ножом по краям формы, (если это необходимо).
Аккуратно освобождаем от формы в которой выпекался чизкейк, перекладываем его на блюдо для торта и по желанию украшаем чизкейк - свежими фруктами и ягодами.
Видео рецепт
Дополнительная информация
✔ Если вы ищете хороший рецепт чизкейка, то вы его нашли. Классический чизкейк Нью-Йорк с нежной шелковистой текстурой и легкими нотками лимона. Чизкейк очень простой в приготовлении, но сам процесс занимает немало времени, но поверьте, результат того стоит!
✔ Практически во всех рецептах чизкейка настоятельно рекомендуется использовать водяную баню для достижения этой кремовой и бархатистой текстуры, а также для предотвращения растрескивания при выпечке. Предлагаю рецепт этого вкусного десерта без выпечки на водяной бане. Чтобы чизкейк выпекался равномерно и без трещин, нужно выпекать сначала при высокой температуре в течение 10 минут, а затем постепенно снизить температуру и выпекать до готовности. В результате вы получаете чизкейк без трещин, идеальной формы, который просто тает во рту.