Отрывной яблочный пирог. легко просто и красиво!
Ингредиенты
- ингредиенты:
- молоко (любой жирности) — 160 мл.
- дрожжи сухие — 8 гр. (2 ч.л. )
- сметана — 1 ст.л. (40 гр. )
- сахар — 50 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное (растопленное) — 60 г
- мука — 440 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло растительное (для смазки формы) — 2 ст.л.
- для смазки:
- яйцо - 1 шт.
- молоко- 10 мл.
- начинка:
- яблоки очищенные (средние)— 3 шт.
- корица — 0.5 ч.л.
- сахар — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, в миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи и хорошо размешиваем.
Добавляем сахар, сметану, соль, яйцо, и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку, замешиваем тесто и накрываем пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем подходить на 30 минут.
Далее сахар смешиваем с корицей.
Яблоки нарезаем на дольки.
Подошедшее тесто немного обмять, разделяем его на 2 части и раскатываем толщиной примерно 6-7 мм. При помощи стакана вырезаем кружки в диаметре 7 см.
Обваливаем дольки яблок в сахаре с корицей, кладем на каждый кружок теста, защипываем его.
Раскладываем по кругу формы для выпечки (у меня форма диаметром 30 см), застеленной пергаментом и смазанным растительным маслом.
Приступаем к оформлению середины пирога. Берем оставшееся тесто, разделяем на 3 части, формируем из них жгутики, и каждый жгутик соединяем в петлю, по обе стороны петли кладем по кусочку яблока.
Соединяем петли посередине вместе, в серединку можете вложить дольку яблока, или же сделать розочку из яблока, как у меня.
Оставляем пирог минут на 15 для подхода теста. Смазываем взбитым яйцом с молоком, и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, на 25-30 минут.