Ингредиенты

  • мука 600 гр.
  • дрожжи 1 ч.л.
  • молоко (теплое) 100 мл.
  • ряженка 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 50 гр.
  • соль щепотка
  • сахар 100 гр.
  • ваниль
  • какао (алкализированное) 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Замешиваем тесто.

Предварительно сухие дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки растворим в молоке.

Из муки забираем 3 ст.л. муки и оставим в сторонку вместе с какао,пригодятся позже.

Теперь все по классике, сухие компоненты в муку, хорошо перемешали.

Добавили молоко, ряженку и растопленное сливочное масло.

Одно яйцо в тесто, второе для смазки (убрать в сторонку).

После 5 минут замеса, разделите тесто на две равные половины (воспользуйтесь весами).

В одну часть вмешиваем отложенную муку (3 ст.л.), а в другую какао алкализированный.

Алкализованный порошок получают из какао тертого (или какао крупки), обработанного щелочами.

Такой порошок имеет слабощелочную реакцию.

В процессе алкализации снижается содержание дубильных веществ.

Благодаря этому, улучшается вкус, аромат и цвет какао порошка.

Тесту даем увеличится вдвое (под пленкой), по времени на расстойку уходит около 1 часа.

Каждый из кусочков теста делим еще на пополам.

После чего раскатываем в одинаковые прямоугольники толщиной 4 мм.

Шоколадный пласт накладываем на белый, выравниваем края и сворачиваем в плотный рулет.

Тесто получилось отличным, работать с ним одно удовольствие.

Получилось два рулета, перекладываем в формы (использовал две разные, любимую стеклянную и простую из фольги).

Накрыв полотенцем даем рулетам подойти (подняться) минут 30-40.

Перед выпечкой смажем взбитым яйцом.

Выпекаем рулеты в разогретой духовке при 160 градусах, 40 минут.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадно-ванильный рулет: фото шаг 1Шоколадно-ванильный рулет: фото шаг 2Шоколадно-ванильный рулет: фото шаг 3Шоколадно-ванильный рулет: фото шаг 4Шоколадно-ванильный рулет: фото шаг 5Шоколадно-ванильный рулет: фото шаг 6Шоколадно-ванильный рулет: фото шаг 7Шоколадно-ванильный рулет: фото шаг 8

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели