Окрошка "по-волгоградски"
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты будем резать мелко - не натирать, а резать, крошить!!!
Огурец нарезать мелким кубиком и убрать в салатник.
Порезать редис тонкими кружочками, если редис крупный порезать кружки пополам. Положить в салатник.
Порезать картофель мелким кубиком и в салатник.
Рыбу берем свеже-вяленую. Не сухую, а именно вяленую, с мягкой спинкой!
Очищаем и отщипаваем мякоть со спинки и с ребер, отправляем в салатник.
У плотвы мякоть малокостная - ее можно большими кусочками, а синец измельчить
Разделяем яйца на белки и желтки.
Белки мелко режем и в салатник.
Сметану вливаем в чашу, добавляем 2 ст л кваса желтки горчицу и растираем до гладкости. Будем добавлять в окрошку по вкусу и подаем отдельно - НЕ смешиваем с основной массой!!!
В салатник всыпаем порезанный мелкими колечками зеленый лук.
Поскольку рыба соленая - я не солю, но дело вкуса - попробуйте и откорректируйте по своему вкусу!
Я не сторонница заливать квасом заранее, поэтому раскладываем основу окрошки по тарелкам и заливаем холодным квасом! К окрошке подаем сметанный соус.
Дополнительная информация
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">В нашей большой интернациональной семье есть несколько традиций, но традиции, связанной с квасом, нет, зато есть мои воспоминания связанные с этим напитком, и они очень светлые, радостные и ностальгические...
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">Сколько себя помню, лето у нас всегда было зверским - сухое, жаркое, с пыльными ветрами - ну прямо скажем не комильфо!
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">У бабушки был свой дом, куда, начиная с мая месяца, на выходные стекалась вся многочисленная родня, и для этих посиделок была построена беседка в виде шестигранника по периметру, длиннющая скамейка, круглый стол. беседка была вся обвита диким виноградом - я до боли помню эти запахи и ароматы!
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">Угощение было всегда незатейливым - салат из помидоров, огурцов, лука, картошки и обязательно горчичного масла! вареники, залитые сметаной с сахаром и выдержанные в холодильнике минимум ночь - так они превращались в какую-то нежнейшую субстанцию, и мы, дети, расхватывали их в мгновение ока, обязательно была жаренная рыба - просто пожаренная крупными кусками и тазик окрошки! Именно тазик - окрошку готовили в купленном для готовки эмалированном тазу! За окрошку отвечали всегда моя прабабушка Матрена и ее сестра Настя, резали все очень меленько, для окрошки всегда находилась свежайшая вяленая вобла и только вобла, зеленый лук рвали прямо с грядки, так же как и огурцы, отваренные накануне яйца обязательно лежали в холодильнике, также как и отварная картошка. На столе стояло 2 графина с ледяным квасом-домашним из погреба. По тарелкам раскладывали окрошку и заливали ледяным, кисловатым квасом.
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">Минут на 5 наступала тишина, слышен был лишь стук ложек, потом сыпались благодарности на готовивших и разговоры, бесконечные разговоры В перерывах между едой обязательно играли в домино и лото, бродили по саду - он был великолепен, и так до позднего вечера!
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">Я так часто вспоминаю это время, когда все были открыты, непосредственны и искренни, когда не нужно было накрывать пышный стол, а достаточно было тарелки окрошки и прекрасной компании, чтобы чудесно провести время...
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку - все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте - сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте - он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки "По-волгоградски".
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">
; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: -0.2px;">
Ох, и окрошка колоритнейшая, и воспоминания теплые, душевные! Спасибо за такой рецепт, давно таких не читала!
С воблой, да и вообще с любой вяленой рыбой окрошку не пробовала, как то слышала, что еще сухую икру в окрошку трут или ломают, но не пробовала, но я не скептик, утаскиваю в закладочки, будем по-волгоградски пробовать, тем паче беседка имеется, а вот посиделок в ней в связи с жарой давненько не было
Настюш, обязательно попробуй - здесь все ооочень гармонично!
Аллочка браво! Красивое блюдо и рассказ на 5+++..!!!))))
Светик, спасибо ,дорогая!