Свиная шейка в духовке

Фото к рецепту: Свиная шейка в духовке

Ингредиенты

  • шейка свиная – 2 кг
  • чернослив без косточек – 100 г
  • курага – 100 г
  • орех грецкий – 80 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • мёд жидкий – 2 ст.л.
  • горчица – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • имбирь – 2 см
  • соль
  • перец черный молотый

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Чернослив и курагу промыть, обсушить. Чернослив порезать не слишком мелко.

Так же – курагу.

Грецкий орех порубить ножом.

Чеснок очистить, зубчики порезать на 2-3 части.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.

Для маринада смешать оливковое масло, мёд, имбирь, горчицу, перемешать.

Шейку разрезать вдоль на сегменты шириной примерно 2,5-3 см (у меня получилось 6 сегментов), не дорезая до конца, оставив основание толщиной около 2 см. Узким острым ножом проделать сверху прорези и нашпиговать каждый сегмент чесноком. Шейку посолить, поперчить изнутри и снаружи.

Между сегментами выложить чернослив, курагу, грецкий орех в любой последовательности.

Шейку связать шпагатом и покрыть маринадом. Уложить в рукав для запекания и оставить мариноваться на пару часов.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 50 минут. Иногда в таких случаях советуют рукав проткнуть – я этого не делаю, хороший рукав при таком режиме не лопнет. Плохой проткнет сам себя.

Вынуть, осторожно разрезать рукав, дать шейке немного отдышаться. Порезать на порционные куски – и подавать!

Можно употреблять ее и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Свиная шейка в духовке: фото шаг 1
Свиная шейка в духовке: фото шаг 2
Свиная шейка в духовке: фото шаг 3
Свиная шейка в духовке: фото шаг 4
Свиная шейка в духовке: фото шаг 5
Свиная шейка в духовке: фото шаг 6
Свиная шейка в духовке: фото шаг 7
Свиная шейка в духовке: фото шаг 8
Свиная шейка в духовке: фото шаг 9

Дополнительная информация

Любимое блюдо из свиной шейки – «книжка», которую я запекаю в духовке двумя способами: просто на противне и в рукаве. И так, и так получается вкусно и сочно. На этот раз решил воспользоваться рецептом, который откуда-то принесла моя жена. Конечно, как водится, внес свои коррективы. Название этому блюду адекватного не придумал – это уже точно не книжка, скорее – рукопись. Пусть останется натурпродуктом, шейкой. Блюдом этим можно наслаждаться долго, оно хорошо и в горячем виде на новогоднем столе, и холодным, поэтому я готовлю сразу много, пусть вас не смущает объем.


5.04.3688879454113941.04
Геннадий

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
4  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
animartar

Красиво и вкусно, должно быть! Спасибо!

Геннадий

Спасибо за оценку :-) Действительно - и красиво, и вкусно!

Julika
25.12.2017 18:25

Мне такая больше холодной нравится😍 на бутерброды👍

Геннадий

Да, очень хороша в этом качестве :-)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты