Ватрушечки с творогом и маком «малышки».
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное «экомилк» – 100 г
- пудра сахарная – 1 ст.л. (сладкоежки могут удвоить)
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- мука – 1 ст. 250 мл.
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- творожная начинка:
- творог – 200 г
- масло сливочное «экомилк» – 50 г
- желток – 1 шт.
- манка – 1 ст.л.
- маковая начинка:
- мак – 1 ст.
- сахар – 2 ст.л.
- масло сливочное «экомилк» – 50 г
- желток – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для маковой начинки мак промыть и залить горячей кипяченой водой на палец выше мака. Поставить в микроволновку и варить 5 минут под крышкой на полной мощности, затем еще 5 минут на половинной без крышки. Жидкость выпарится. Остудить и пробить в блендере вместе с сахаром, маслом и желтком.
Для творожной начинки хорошо растереть сухой творог с сахаром, маслом и манкой.
Для теста просеять муку, пудру и крахмал. Натереть сверху на терке замороженное сливочное масло и перетереть его рукам в крошку.
Вбить яйцо и добавить сметану. Быстро замесить тесто, собрать его в шар и убрать в пакете в холодильник на полчаса.
Раскатать тесто в пласт толщиной в 5-7 мм и вырезать небольшие круги.
Смазать белком и загнуть по краям, формируя мелкие корзиночки.
Выложить маковую начинку, на нее сверху выложить творог.
Разровнять начинку и украсить ватрушечки остатками теста. Я пыталась изобразить бантики. Смазать ватрушечки белком и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до румянца.
Остудить готовые ватрушечки на решетке.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень люблю масляно-сметанное тесто. Изделия из него получаются рассыпчатые и приятной слоеной структуры. Начинка из мака и творога отлично сочетается с таким тестом. А нежный вкус настоящего сливочного масла «Экомилк» превращает чаепитие в минутку блаженства!
Малышки - мимимишки!
Аха, Настен, мимими! На красоту меня пробило!
Малышки - мимимишки!
Спасибо, дорогая!
Оксана! Какие шикарные "малышки"Люблю выпечку с творогом!И очень красиво подано!
Спасибо, Ксеничка! Настроение лирическое было!
Оксаночка, какие ватрушечки миленькие! чудо-чудо
Спасибо, Анечка! Так приятно тебя видеть!
Девочки , меня примите на чаепитие.А за технологию приготовления мака, отдельное спасибо гостеприимной хозяйке Ватрушки надо делать
Спасибо, Наташенька! Да, двойная начинка вдвойне вкуснее!
Устраивайся поудобнее, Юленька! Почаевничаем!
А мак еще остался!
Устраивайся поудобнее, Юленька! Почаевничаем!
А мак еще остался!
Спасибо, Ирочка!
Смачные ватрушечки
Аха! Вчера как раз мама приехала- еще тепленькие разлетелись сразу!Спасибо, Леночка!
"Матрушки" (как говорила моя дочка в детстве) просто загляденье, да и вкус представляю какой потрясающий. Вот тесто для меня ново, вдохновилась... только мак закончился (рулет недавно готовила)
О - мои точно - матрушки! Какое хорошее и вкусное слово! Тесто мое любимое, оно универсально - без сахара с мясом в пирожки вкусно и со сладкой начинкой хорошо! Я тут где-то в начале карьеры его выкладывала! Спасибо, Танюша!
Ох и хорошИ)
Так вся ж стараюсь, Наташенька! Спасибо!
Люблю творожную выпечку! Замечательные ватрушки!
Мои тоже любят. Спасибо, Алечка!