Торт "осеннее настроение" для оксаночки (ogiway)
Ингредиенты
- корж с какао:
- 5 куриных яиц
- ¾ ст. мелкого сахарного песка ( ст. 250 мл. )
- 2/3 ст. муки
- 1/3 ст. какао порошка
- щепотка соли
- корж с кунжутом:
- 4 белка куриных яиц
- щепотка соли
- 1/2 ст. мелкого сахарного песка ( ст. 250 мл. )
- 1/2 столовой ложки муки
- 1/2 столовой ложки картофельного крахмала
- 1/2 ч.л. муки разрыхлителя
- 150 гр. семян кунжута
- крем:
- ½ литра молока
- 3 ст.л. муки (без горки)
- 2 ст.л. кукурузного крахмала (без горки)
- 1/2 ст. мелкого сахарного песка ( ст. 250 мл. )
- 4 желтка куриных яиц
- щепотка соли
- 100 гр. сливочного масла
- 150-200 гр. халвы (у меня подсолнечная)
- форма для выпечки 23 см
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья, всем привет. Рецепт этого тортика я нашла на просторах интернета. Он мне как-то сразу приглянулся. Решила испечь его, но только из половины нормы продуктов (опасаясь неудачи).
Чтобы не мыть лишний раз комбайн или миксер советую начать с кунжутного коржа.
Корж с кунжутом: Разогреваем духовку до 160 градусов. Белки взбиваем до жестких пиков с добавлением щепотки соли, постепенно всыпая сахарный песок. Остальные ингредиенты я решила вмешать тоже миксером, но на малых оборотах. Добавляем муку, крахмал, разрыхлитель. Теперь настала очередь кунжута. Выстилаем дно формы пергаментной бумагой и осторожно переливаем тесто. Выпекаем 30 минут. Корж в духовке отлично поднимается, но потом слегка опадает. Не пугайтесь. Остужаем корж и вынимаем из формы.
Корж с какао: Разогреваем духовку до 170 градусов. Просеиваем муку и какао. Белки отделить от желтков. Белки взбиваем до жестких пиков с добавлением щепотки соли, постепенно всыпая сахарный песок. На низких оборотах добавляем остальные ингредиенты. Сначала по одному яичные желтки, затем муку и какао. Вымешиваем не долго! Выстилаем дно формы пергаментной бумагой, бока формы не смазываем! Выпекаем в течение 30-40 минут, проверяем деревянной шпажкой. Готовый корж вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на две части.
Крем:
Первый этап: готовим заварной крем.
Тут я немного нарушила правила приготовления заварного крема, но в итоге все получилось.
В муку и крахмал добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комков, затем влейте оставшееся молоко. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты кроме масла и халвы Ставим на небольшой огонь (у меня маленькая конфорка) и разогреваем, постоянно помешивая венчиком до загустения. Остужаем. Чтобы не образовалась корочка, нужно сверху положить пищевую пленку или время от времени перемешивать венчиком.
Второй этап: Размягченное масло взбиваем с халвой, постепенно добавляя заварной крем.
Собираем торт. Корж с добавлением какао – крем - корж с кунжутом - крем - корж с добавлением какао. Верх торта и бока смазываем кремом и убираем в холодильник. У меня тортик простоял в холодильнике ночь, крем слегка загустел. Теперь украшаем по всему вкусу. Я посыпала какао.
Когда я приготовила крем, то он слегка меня расстроил. Не понравился цвет и очень яркий вкус халвы. Но…пришло время дегустации и все стало на свои места. Какао-бисквит нежнейший, белково-кунжутный тает во рту, и крем очень органично вписался. Торт лёгкий и несладкий. Очень советую)))))
Дополнительная информация
Дорогая Ксюшенька! Поздравляю тебя с Днем Рождения! Всего тебе самого наилучшего, здоровья, счастья, удачи во всех начинаниях. С любовью и уважением! Елена))))
Ааааааааа, какой торт вкуснющий!!!!!!! С халвоЛеночек, солнышко мое, спасибо!!!!!!!!!!! Так приятнооооо!!!!!!До слез тронута!!!!!! Ты одна здесь появилась и вспомнила!!!!Веселимся!!!!!
ПыСы: кстати, я всегда так заварной делаю- все сразу холодное смешиваю и потом варю, помешивая - удобнее так!
Очень интересный торт!!! Присоединяюсь к поздравлению
Большое спасибо!
Торт с кунжутом невкусным не бывает по определению!
Присоединяюсь к поздравлениям! Многая лета! И не только в реальной жизни, но и на нашем родненьком Кулинаре!
Спасибо, дорогая!!!!!
Ксюшенька !!! Поздравляю с Днём Рождения 💋💋💋ил