Строганов из куриной печени с пряным рисом
Ингредиенты
- рис очищенный (белый) — 200 гр. (2/3 ст. )
- печень куриная — 300 г
- сметана — 150 г
- томатная паста — 20 гр. (1 ст.л. )
- вода для риса — 300 мл. (1,5 ст. )
- вода для соуса - 50 мл. (¼ ст. )
- куркума — ½ ч.л.
- барбарис сушеный — 1 ч.л.
- масло сливочное — 60 гр. (3 ст.л. )
- мука — 2 ст.л.
- лук репчатый — 1 мелкий или ½ крупного
- соль
- перец черный молотый
- масло оливковое – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис промыть в теплой воде, откинуть на сито, чтобы вода стекла.
2. На плиту поставить сотейник, разогреть в нем 20 г сливочного масла (примерно 1 ст. л.). Всыпать в масло куркуму, барбарис и примерно ¼ ч. л. черного молотого перчика. Перемешать.
3. Всыпать в сотейник рис, добавить 2/3 ч. л. соли, залить 300 мл воды, на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сотейник крышкой и варить рассыпчатый рис минут 12-15 (до полного выпаривания жидкости).
4. Тем временем на плиту поставить сковороду, добавить 20 г сливочного масла (примерно 1 ст. л.), оставить разогреваться на минимальном огне.
5. Тем временем лук почистить и порезать полукольцами. Высыпать лук на сковороду, жарить на среднем огне, помешивая, минут 5.
6. Куриную печень помыть в ледяной воде, зачистить от пленок и порезать небольшими кусочками (полосками).
7. В пластиковый пакетик насыпать муку и 2/3 ч. л. соли, перемешать. Выложить в пакет с мукой печень, завязать пакет хорошо встряхнуть.
8. Лук из сковороды переложить на тарелку.
9. В ту же сковороду положить оставшиеся 20 г сливочного и 1 ст. л. оливкового масла, растопить. Достать из пакета кусочки печени, обтрусить лишнюю муку и выложить куриную печень на сковороду с разогретым маслом. Обжарить на среднем огне в течение 2 минут с каждой стороны.
10. В небольшой миске или в большом стакане размешать сметану и томатную пасту в 50 мл воды. Сметанный соус готов.
11. В сковороду с жареной печенью выложить жареный лук, залить томатно-сметанной смесью, насыпать примерно по ¼ ч. л. соли и черного молотого перчика. Перемешать. Довести сметанный соус с печенью до кипения, затем уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить строганов из куриной печени около 5 минут.
12. К тому времени приготовился рассыпчатый рис. Взрыхлить вареный рис вилкой.
13. Подавать бефстроганов из куриной печени с рисом сразу же. Хорошо подать к этому блюдо свежий резаный помидор (по желанию).