Яйца с хреном
Ингредиенты
- яйца – сколько съедите
- сметана 25% - 1 ст. (250 г)
- корень хрена – 1 шт. средней величины
- уксус 9% - 1 ст.л.
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- сахар (песок) – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1-2 ст.л.
- соль - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Самое сложное в рецепте было найти корень хрена. Во-первых, с ним хре… неважно обстояли дела на рынках нашего городка. Никак не удавалось купить его в конце рабочего дня: разбирал народ хрен с утра, прямо подозрительно что такое. А, во-вторых, было сложно определиться с размерами. Что значит «средней величины»? В приличных рецептах принято «вешать в граммах». Но вот как-то выхожу я из подъезда, вся нарядная, с исключительно культурными намерениями посетить одно литературное мероприятие, а у нас во дворе откуда ни возьмись – гастролирующие фермеры, и среди прочих помидоров у них целая вязанка хрена! Ориентироваться с размерами времени не было совсем, потому я купила вязанку целиком. Сунула хрен в дамскую сумочку и пошла по своим литературным делам. Вечером дома, при ближайшем рассмотрении поняла, что ни один корень не соответствовал даже моим, весьма скромным представлениям о средних величинах. Так что, размеры этого ингредиента я всё-таки оставляю на ваше усмотрение.
Ну-с, приступим.
Корень хрена очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
Измельчённый хрен слегка поджарить на сливочном масле.
Добавить муку и немного прогреть.
Добавить уксус, сметану, соль и сахар. Перемешать и тушить несколько минут до лёгкого загустевания.
В конце заправить сливочным маслом.
Яйца отварить вкрутую. Очистить. Разрезать вдоль на две части или на четыре.
Готовый соус и яйца выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Примечание: по консистенции блюдо скорее похоже на мягкий сыр, чем на заявленный в исходном рецепте соус. Но вкус исключительно пикантный, с хреновой остринкой, особенно когда настоится.
Дополнительная информация
Запрету употребления мата в российских семьях посвящается
Не так давно мне подарили очередную кулинарную книгу. Она лежала на видном месте, когда один мой друг, зайдя в гости, взялся молча её листать. Лениво переворачивая страницу за страницей, он вдруг проговорил с необъяснимой тоской в голосе: «Яйца с хреном… Ничего нового…» Я же филологически встрепенулась.
Так родилась эта публикация.
Если вы вдруг не знаете, то я подскажу вам, что недавно в России законодательно разрешили семейное насилие, но запретили мат. Ну, там рукоприкладство всякое теперь можно, а выражаться, наоборот, стало нельзя. Теперь скандальте, колотите друг дружку, но пока не поубиваете, полиционеров не тревожьте. Однако, если вы при лупцевании грязно выругаетесь, тут-то вам юридический конец на букву «п» и придёт. Известное же дело, люди в России с тонкой душевной организацией: по телу охаживай сколько хочешь, тело оно ведь тлен. Главное - душу не задевай ранимую, которая, по слухам, бессмертна.
Но кто ж знает, «как слово наше отзовётся»? Вот, к примеру, отчим моей мамы был человеком уравновешенным. Вывести его из себя не могли ни женские капризы, ни проблемы на опасной работе. Но стоило назвать его дураком, даже в шутку, с ним приключалось состояние аффекта. Хоть «дурак» - это вроде как и не мат вовсе. А с матом, скажу я вам, ещё сложнее. Знаю из личной педагогической практики.
Несколько лет назад был у меня на индивидуальном обучении ученик-подросток. Способный был малый, но ленивый. Мыслями плавал в неведомых далях, пока, раскрывая скобки, переписывал упражнение из книжки в тетрадку. Сидит, корпит… вроде бы корпит: с видом полного погружения в дело двигает ручку по тетрадному листу, зажав её в пухлых пальчиках, что-то губами нашёптывает, сосредоточенно поглядывая в учебник. И вдруг поднимает на меня свои огромные глаза-маслины:
- А Вы козу доить умеете?
- Какую козу?! Ты о чём?! У тебя текст про компьютеры!
- Просто… хотел узнать… - с лукавой улыбкой возвращается он в тетрадь.
Как-то случилось у парня «невнастроение». Весь урок прошёл в моей битве за его продуктивность. Оба устали. Наконец истекают последние минуты занятия, диктую домашнее задание. И вдруг при словах «и ещё одно упражнение…» он взрывается петардой:
- Ни хрена себе! Столько задаёте!
Вам когда-нибудь в темноте и суете предновогодней улицы бросали под ноги петарду? Вот и я дёрнулась и окаменела. Но десятилетия педагогического стажа часто заменяют учителю гормон адреналин. Хватанув ртом воздуха, я быстро пришла в себя:
- Друг, а ты не перегрелся ли? Материться на уроке!
Он на миг заметно обмяк, слегка прикусив обе губы, замерли на миг глаза-маслины.
- Я не матерился! Если вы думаете, что «хрен» - это мат, то это не мат, – начал он осторожно.
- Да-а-а? – простонала я, бессильно согласившись на смену ролей на этом уроке жизни.
- Да! - оживился он, крепко ухватившись за пальму педагогического первенства. – «Хрен» - это не мат! Вот «хер» - это мат! А хрен – это растение такое.
Так я, филолог по университетскому образованию, получила первый «матерный» урок в своей жизни. И вы в российских семьях на всякий случай сверьте вокабуляр, чтобы органы правопорядка зря не тревожить. И пусть устыдятся те, кто узрел в названии рецепта дурное. Иногда яйца с хреном - это просто яйца с хреном. «Ничего нового», как сказал зашедший ко мне в гости друг.
P. S. “Пока верстался номер”, стало понятно, что теперь название рецепта по-чеховски кратко могло бы состоять всего из одного слова, потому что чуткий к русской словесности Роскомнадзор признал годными к употреблению слова «мудак» и «мудило».
Рад, что опубликовалась после долгого молчания! Иду читать!
Созревала до...
Как же я тебе рада! Как я скучаю по нашему ушедшему в небытие Кулинару!
Прочитал скоропалительно и с душевным волнением, до конца рецепта надеясь, что ты не знаешь о решении Роскомнадзора о признаний некоторых часто употребляемых слов не матерными...
Но ты знала. Тогда процитирую кулинарный совет, который ты знаешь, но он возможно пригодится другим читателям:
"Когда к вам придут гости, обязательно положите на стол хрен. И тогда никто не скажет, что на столе ни хрена не было! А еще лучше — положите несколько видов хрена. И тогда вы можете сказать — так какого хрена вам еще надо?!"
Ты замечательно справилась с первой половиной рекомендации, надеюсь, блюдо так понравится гостям, что до вопросов не дойдут, ограничатся только высокими оценками.
А по существу вопроса - вот насколько я люблю хрен, а такого рецепта с ним не знал. Очень интересно, никогда не приходило в голову подвергнуть его тепловой обработке. А коль ты его повергла, значит заслуживает.
Интересно, что тут в селе у меня произрастают три хрена, и это минимум. Надеюсь, что по осени сумею, в том числе благодаря твоему рецепту, правильно их использовать.
Хотя бывает много ситуаций... Недаром говорят, "Что посеешь, потом хрен найдёшь", да и "Гость на хрен, на редьку, дорогой гость", "Та же щука, да под хреном", и "Употребляй, Федька, то хрен, то редьку"
Спасибо, пробудила и желудок, и моцк! Ни хрена себе, столько событий сразу!
Юра, дорогой! Читать твои комментарии - отдельное удовольствие и непередаваемая радость! Всегда познавательно! Сегодня обогатилась по части пословиц и поговорок! Супер!
Но согласись, как я проинтуичила, что на твои три произрастающих вида хрена рецептов-то маловато будет! Смело готовь - штука зачётная. К тому же, я больше чем уверена, что ты ещё и доработаешь на свой лад это блюдо, как умеешь только ты, как только ты и умеешь! И я стану смиренно ждать уже твоей публикации на хреновую тему!
Перечитала свой ответ тебе - букв не видно, одни восклицательные знаки! Соскучилась...
И ещё вспомнил анекдот: "- Вам поросёнка подать с хреном? - Нет, хрен пожалуйста отрежьте!" Это если решишь выставить рецепт с поросёнком
А пойду-ка погуглю "хреновые" анекдоты. Интересно, их так же мало, как рецептов?
Первый пошёл! Причём, сразу кулинарный, а не то что можно вдруг подумать.
Интересное наблюдение: Соус с чесноком, называется "Чесночный соус", соус с грибами называется "Грибной соус", и только соус с хреном называется просто — "Соус с хреном"
А вот кулинарный с игрой слов - всё, как я люблю:
На базаре два мужика разговаривают: — Ты не видел, где хрен продают? — До вон жену мою видишь? — Вижу — И хрен с ней.
А этот вот прям в тему текста в допинфо:
Самое умное растение — хрен. Он все знает!
Весёлые тексты принято иллюстрировать!
Как объяснил мой ученик, хрен - это не мат, а растение. Вот и читаем как про растение:
- Сколько собрали хрена?
- Хрен, да не хрена.
- Ну, ни хрена себе!
- Да, хрен с ним...
- Вы совсем охренели?!
- Да пО хрену.
- Идите нА хрен!
- А вот - хрен!
Надо же, какой интересный рецепт, надо обязательно попробовать)))
Ну вот анекдот:
Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто, но у вас нет дрожжей, то ни хрена у вас не получится.
Ой, старая наша гвардия подтягивается! Как же здорово читать знакомые лица! Рада тебе, Лена! Попробуй приготовить. Рецепт и вправду своеобразный! И главное - без дрожжей. Значит всё получится!
Иветта, рецепт интересный, но чистить и тереть хрен- это для меня катастрофа! Так что не едать мне яиц с хреном, ох не насладиться их дивным вкусом!
а вот картиночки на эту тему!
Ахаха! Светуль, какое счастье, что ты заглянула на "хреновый" огонёк! Не дрейфь, пробуй, ведь в этом рецепте хрена того чуток - до глаз не успеет дойти.
Картинки суперские! И где только ты такие нашла?!
Нравятся??!!
тогда о мате:
хм! шифровка какая- то)) ну еще раз!!!
Да-да-да!
Вот ещё вспомнился анекдот про русский мат
Японцы изобрели часы, которые услышав мат, начинают идти на минуту вперед.
Решили опробывать часы. Повесили в японский бар на 24 часа. Через 24 часа приходят, часы идут на 2 минуты вперед.
Повесили в английский бар. Через 24 часа приходят, часы идут на 5 минут вперед.
Повесили в русский бар. Через 24 часа приходят - часов нет!
Они подходят к бармену:
- Мы вчера сюда часы повесили, где они?
Бармен (удивляясь): Ааааааа...... так это были часы??!! А мы думали на хре.. нам вентилятор зимой?!?!?
И театральное, т.е. культурное.
- Знаете, я эту пьесу ставить не буду. Я, знаете ли, противник мата в театре.
- Но в тексте нет мата!
- В тексте нет, а в зале будет.
И в тему текста про законы.
Если общий обзор нового налогового кодекса ещё вызывает смутные мысли типа "Ни хр... себе!", то детальное его изучение уже вызывает конкретную мысль "Хр.. вам! "
супер! особенно про часы!
О, какая тут хрень пошла у нас! Прям раскудрявая заколосилась! И я заглянула на хре... дивный слезовышибающий аромат твоего соуса! Ибо хрен я люблю... любой- от литературного до кулинарного. И тертый хрен в сливочном масле я даже тушу иногда- к рыбе расчудесно выходит! И с яйцом пробовала тоже. Но - это, когда и если мне повезет встретиться с самим корнем, а так - у нас тут только листва шумит обычно. А корень везут -не поверишь- из Израилю- но зато уж корень такой... коренной, ядреный, к средним значениям и отношения не имеющий! А местный только мышиным хвостам конкуренцию составить может.
А по поводу Роскомнадзора... Кхм, опасаюсь, теперь во многих семьях будут утеряны те самые глубокие духовные скрепы, которые позволяли родственникам понимать друг друга! Ибо та самая "хреносодержательная" часть речи в нашем могучем, но обывательско-домашнем языке чаще всего служила связующей и объясняющей частицей. А без него- без мата- никакого тебе взаимопонимания! От же ж... кхм... ,ети...,бл...,тво.. ну, надеюсь, ты меня поняла!
Окси, взаимно !!! Как же давно не виделись (не читались)!!!
Вот скажи, что бы вы там у себя в читах делали, кабы не евреи?! И вроде Биробиджан рядышком, а хрен всё равно из Израилю, будто тока там он и растёт.
Что до Роскомнадзора, то спасёт русских опять же старая мудрая истина: строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения!
Ну, давай за хрен - любой: от литературного до кулинарного!
Это ж завсегда ж! А если еще и- как Юра рекомендовал когда-то в рецепте рульки у меня - водочку да с хреном- таки и вовсе хорошо и антизаразно!
С удовольствием почитала нижние комменты! Прям на душе стало светло! Люблю я вас, коолинарики вы мои!
А на тему запретов - как раз вот из недавнего. Внук же ж растет, большой умница и болтушка. Так тут мы с дедом и Ванюхой же в гости ездили. Сидит дед за компом, работу работает - это ведь только название такое- "отпуск", а докУменты-то в срок сдать надо. Так у деда косяк какой-то и он так себе под нос душевно "твою мать" запустил. А малой тут же услышал- они ж что не надо, сразу слышат, и так же душевно и прям сердечно в ответ: "Твааааю мышь, да, деда?" В осадок выпали все и с той поры уже почти месяц по-другому и не ругаемся никто! Так что для русских - самое важное- это душевность и интонация! Ангидрид твою в перекись магния!
Ахахах! "Твою мышь!" беру на вооружение для закомпьютерного пользования!
А моя подружка, которая воспитательница от Бога, часто в сердцах произносит Етишкин карандаш!
Блин, вот был НАШ Кулинар, а теперь нету!
Давайте чаще встречаться!
А давайте!
Из всей "аля видеохрени" на главной, единственный нормальный рецепт, который захотелось открыть!
По поводу мата.. Часть моей жизни прошла в камуфляже, соответственно "флотским матерным" владею в совершенстве, иначе было просто нереально))), но всегда выходя за пределы части, сей "иностранный" язык не употребляла. С мужем сложнее было, долго боролась, чтобы ненормативную лексику вне службы не употреблял, добилась только после выхода на пенсию)))
Рекламный календарь гродненской кампании АВС, я первый раз увидела, ну мягко говоря обалдела..))
Календари знатные, прямо для этого рецепта сделанные!
Лена, спасибо за комплимент! Да, нынешний Кулинар просто какой-то бот по перекачке видеорецептов с ютьюба или, наоборот, на ютьюб. Ни лайков, ни комментов. Видеохерня - это метко!
А матершинку я люблю. Сама редко балуюсь, только в степени крайней нужды выброса негативных эмоций. Есть в русском мате что-то сильно энергетическое, что позволяет сбросить стресс. Иной раз и публичные люди без него не могут. Вот наглядный пример.
https://tvrain.ru/lite/teleshow/videooftheday/kak_uje_etot-440441/?utm_term=440441&utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=instant&utm_content=tvrain-main#0_5__12419_982_168006033
Выше публикую совет всем пишущим о хрене!
Намёк поняли! Будем пользоваться эвфемизмами! Говорю же - с тобой непрерывно образовываешься! Вот нарыла:
Зюзьга:вообще-то это такой большой сачок, черпак, сеть на обруче с ручкой для захвата живой рыбы. Но в интернете оно часто используется просто как прикольное слово из-за репродукции старинного плаката по технике безопасности «Остерегайся удара зюзьгой!». Например:Ой, тебе зюзьгой не в глаз ли попало? • Не ходи по непроверенным ссылкам, а то получишь зюзьгой по клюву. • Тебе смешно потому что ты зюзьгой никогда не выхватывал. • Хоть и написано, что спиннинг, но на спиннинг это не похоже, буду называть это зюзьгой.
И я нарыл...
Ну, ты ж опытный диггер! За тобой х... поспеешь!
Покупал х.. знает что. Всучили какую-то х.... Не обманули.
А вот я порылась в папке старых сохранённых анекдотов. Ну, совсем в тему текста!
— Уйди с дороги, мудак, ты вообще знаешь КТО мой отец?! *
— Во-первых, доброе утро, сынок…
Едут в поезде двa мужикa. Один рaзгaдывaет кроссворд:
- Хм, стрaнно, "предмет для игры, три буквы, последняя «й»".
- Кий.
- Точно! Кстaти, у вaс лaстикa не нaйдётся?
С интересом прочла и рецепт и комментарии...Какое оживление тут! А рецепт приятен своей простотой и доступностью...,люблю пикантные закуски. Очень уморила фраза друга: "с необъяснимой тоской в голосе: «Яйца с хреном… Ничего нового…»
Спасибо, Татьяна, что заглянули на "огонёк"! Эх, были времена на Кулинаре, когда вот так же оживлённо было в каждом, буквально в каждом рецепте! Сюда забегали по нескольку раз в день. Без сайта не жили. Здесь была отдушина и от рутинных дел, и от реальных проблем сюда убегали. Здесь находили утешение в горе и поддержку в трудах, здесь делили радость. А сколько здесь заведено потрясающих дружб!
Спасибо, что оценили текст. Фраза не моя, но она, собственно, и сделала эту публикацию!
Ооопппааа! Я сюда захожу ( правда теперь совсем редко) и выхожу. Захожу и выхожу. Нынешние рецепты вышибают слезу от увиденной убогости и рекламоноситель. Сегодня зашла, увидела твой рецепт, Ивуль, и вышла ещё быстрее, поскольку ехали с дачи в машине, и чтобы насладиться увиденным и учитанным, решила оставить на потом, насладиться вдоволь твоим Рецептом!!!!И воооот, я у цели! Боже мой, год...больше, видимо, я не писала комментарии. Моя ты родная! Да ж что ж писать то! Салат сотворить, ни хрена не стоит, ентого хрена на даче, пруд пруди. Размер хрена или "хрена" выяснить не сложно, никогда и нигде. Все просто! Или весы или линейка(ой, кажется, я хулиганю). А вот мат... Я как старый работник аптеки ( "Мы, как старые работники культуры ", помнишь фильм "Старый Новый год", роль Евгении Ханаевой), так вот, я, как старый работник аптеки, принимающей товар у грузчиков ещё в 90е года, которые по русски говорили "чётко и ясно" ( анекдот могу только в личку написать)))))), и учась, как молодой специалист у старших наставников( они принимали товар красноречиво, это было виртуозно и красиво, как ни странно), настолько научилась произносить не слишком "правильные" слова, что иногда мне муж говорил, "В доме ребёнок" . Это все отступление .... Как я тебе благодарна, Ивушка, солнышко ты наше ясное. Я аж духом воспряла. Не филолог я ни разу, писала от души. А салат то сделаю, как хрен накопаю. Чесслово!!!!
ЭэЭх, старый добрый Коолинар, как все обыденно и знакомо, не позволяет исправить описки и недочеты в написанном после опубликования, на иных сайтах это позволено, дабы не вводить в краску написавшего, огромнейшее пардон, за ошибки. Писала от души и быстро!!!!
Светуль! Неужели ты?! Я сейчас разревусь! Какое счастье!
Ой, и не говори, как жаль нашего бывшего Кулинара! Захаживаю сюда редко-редко. Как-то писала в блог, хвасталась литературными победами в "Аргументах и Фактах". Я теперь почти что великая русская писательница в эту газету, да! Ну, и щё кое-какие путешественнические заметки пописываюздесь, как обычно. А всё благодаря вам, местные кулинары! Это ж вы меня сподвигали "Пиши! Пиши!"
Эх, прошлого не воротишь, но прихожу сюда, как на место первого свидания - с любовью и трепетом. Наверное, это навсегда. И публиковаться буду всё равно здесь, пока есть вы. Пусть нас всего несколько осталось, кто заглянул на этот мой "хреновый" маячок, но зато как же душевно всё снова стало!
Ну, вот и у меня опечатки! Ну и хрен с ними!
Да я , а кто же ! Я, вот она, ругающаяся матом, изредка правда! Как хочется с тобой пообщаться, о дочках и наболевшем, на тему прочитанных книг! А где??? А ты пиши, пиши, моя роднуля!
Светуль, пообщаться всегда можно найти время и место. Личку здесь вроде бы никто не отменял! А насчёт писать, так это только когда сильно приспичивает, когда торкает, вот как с этим рецептом, например. Но на книжку рассказов уже накропала. Нужно уже подумывать об издании. Ещё можешь заглянуть в блоги на моей страничке. Там есть ссылка на литературный конкурс в АиФ, за который я и отхватила почести. 4 рассказа опубликованы там.
Где? Тут? Куда идти?
Светуль, ну как же так? Личные сообщения же остались. У нас с тобой там такая длинная переписка. Хотя в комментах к рецептам тоже всегда было весело, пусть они и не заменяли личку.
Я про личку прочитал... Пусть никто не отменял, не люблю уже я личку. Так и тянет б(лин) в публичку
А в личную перепиську уже совсем не тянет? Кстати, что там у Роскомнадзора с этим словом?
Лингвистический парадокс: словосочетание
"масляное масло" в русском языке является бессмысленным, а "хреновый хрен" имеет глубокий смысл.