Быстрый пирог к завтраку от Ольга Иванченко
Ингредиенты
- мука пшеничная (1сорт или высший сорт) - 280 г
- мука цельнозерновая - 50 г
- сахар - 70 г
- разрыхлитель - 10 г
- соль - 0.5 ч.л.
- масло сливочное - 70 г
- орехи грецкие (молотые) - 30 г
- кефир - 130 г
- яйцо куриное - 1 шт
- цедра лимона - от половины лимона (тертая)
- ягода (любая мелкая замороженная) - 70 г
- сахарная пудра - для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. Добавляем холодное масло или маргарин и руками разминаем тесто в крошку.
2. Отдельно смешиваем яйцо и кефир (оставляем примерно 2 столовых ложки кефира для смазывания). Добавляем цедру.
3. Соединяем смеси и замешиваем тесто. В завершении вмешиваем замороженные ягоды в тесто, быстро, чтобы ягоды не успели растаять. Можно взять сушеные.
4. Накрываем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. Формируем на противне лепёшку из теста диаметром примерно 20-23 см. Смазываем её оставшимся кефиром. Ножом надрезаем лепёшку на 8 частей.
5. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20 мин (ориентируйтесь по своей духовке).
6. Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.