Пирог "сарафи"

Фото к рецепту: Пирог  сарафи

Ингредиенты

  • для теста
  • мука пшеничная — 250 г
  • молоко — 175 мл.
  • соль (без горок) — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) — 5 г
  • масло сливочное комнатной t — 25 г
  • ........
  • заливка
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сметана (у меня 15% жир) — 80 г
  • сахар (по желанию) — 1 ст.л.
  • ванилин — 1 пакет.
  • ........
  • дополнительно
  • масло сливочное растопленное — 25 г
  • кунжут (по желанию) —

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный, ароматный, воздушный и румяный пирог — одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Пирог хорош и к семейному чаепитию и к празднику.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "сарафи": фото шаг 1

1. Приготовим опару. В теплое молоко (t 40С) добавить дрожжи (1. л.), сахар (2 ч. л.) и 3 ст. л. муки., хорошо размешать венчиком. Ставим миску с тестом в теплое место до образования пенной шапочки.

Пирог "сарафи": фото шаг 2

2. Приготовим тесто для пирога. В просеянную оставшеюся муку...

Пирог "сарафи": фото шаг 3

3. ... добавить мягкое масло (25 г), соль (1 ч. л.)...

Пирог "сарафи": фото шаг 4

4. ... и опару. Если вы любите сладкое тесто, то можно добавить 2 ч. л. сахара. Замешиваем тесто до тех пор пока оно станет эластичным, мягким и не будет прилипать к миске и рукам.

Пирог "сарафи": фото шаг 5

5. Смазываем миску маслом и прокручиваем ком теста. Накрываем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой...

Пирог "сарафи": фото шаг 6

6. ... и оставляем в теплом месте для подъема в 2,5 раза.

Пирог "сарафи": фото шаг 7

7. После увеличения, тесто обмять и раскатать в прямоугольник ~30*18, толщиной 0,5 см. Смазать растопленным или мягким маслом 2/3 части пласта.

Пирог "сарафи": фото шаг 8

8. Сложить вначале 1/3 часть прямоугольника.

Пирог "сарафи": фото шаг 9

9. Затем как на фото.

Пирог "сарафи": фото шаг 10

10. И снова повторяем. Смазываем тесто - 2/3 часть...

Пирог "сарафи": фото шаг 11

11. ... и складываем как на фото. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут. Тесто немного расстоится и его будет легче раскатывать.

Пирог "сарафи": фото шаг 12

12. За это время приготовим заливку. Смешиваем яйца со сметаной, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ванилин и если осталось растопленное масло. И хорошо взбиваем миксером яичную смесь для того, чтобы не было яичницы на пироге и пирог смог впитать в себя заливку.

Пирог "сарафи": фото шаг 13

13. Застилаем форму для выпечки (22*28) пищевой бумагой, смазываем маслом.

Пирог "сарафи": фото шаг 14

14. Раскатываем тесто в прямоугольную форму тол.0,5 см и вырезаем полоски шириной 2, 5 см, длиной 18 см.

Пирог "сарафи": фото шаг 15

15. Каждую полоску теста аккуратно скручиваем, стараемся не вытягивать тесто, и укладываем в форму.

Пирог "сарафи": фото шаг 16

16. Выливаем тонкой струйкой яичную заливку на тесто, так чтобы оно распределилось равномерно по всему тесту. Можно посыпать кунжутом. Включаем духовку на t 40 С и ставим тесто на расстойку. Через 20 минут тесто увеличивается в 2 раза.

Пирог "сарафи": фото шаг 17

17. Включаем духовку на t 200 С и выпекаем пирог до румяной корочки, минут 20-30. Достаем пирог из духовки, смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой.

Пирог "сарафи": фото шаг 18

18. Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы. Если у вас качественная пищевая бумага, то она снимается без проблем. Если не можете снять, то кладете пирог на хорошо выжатую салфетку и через 10 минут снимаете бумагу. Приятного чаепития!

Пирог "сарафи": фото шаг 19

19. Пирог можно приготовить сладкий и не сладкий. Все зависит от заливки. Исключаете из заливки сахар и добавляете по вкусу соль. В несладкий пирог можно положить например: тонкую полоску грудинки или бекона и скрутить вместе с тестом. Экспериментируйте. Муки у меня ушло на опару и на замес ровно 250 г. Тесто очень хорошее и я не припыляла мукой столешницу.

Дополнительная информация


5.04.5010635294096261.015
olga

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Елена М

Необычно! Структура мякиша интересная.

olga
20.04.2017 13:18

Лена, спасибо!

irina vladimirovna

Оленька, очень красивый,эффектный пирог! 

olga
20.04.2017 18:08

Ирочка, большое СПАСИБО!

фери
21.04.2017 13:11

фери
21.04.2017 13:11

Замечательный пирог!!!  

olga
21.04.2017 18:35

СПАСИБО!

sadi 09
22.04.2017 19:34

Наконец-то удивили И, конечно, угодили.. Всё так просто и красиво Вам за выпечку спасибо.    

olga
22.04.2017 21:06

Огромное вам СПАСИБО!

sadi 09
23.04.2017 17:50

Сегодня приготовила пирог. И каждый член семьи пришел в восторг. Кунжута не было и - я положила мак. Есть слово позабытое - "НИШТЯК" !!!

olga
23.04.2017 19:09

Танечка, спасибо за доверие и отчет по рецепту!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты