Кулич маковый на живой закваске

Фото к рецепту: Кулич маковый на живой закваске

Ингредиенты

  • Закваска пшеничная (2-3 часовая) – 100 гр
  • Мука в/с – 350-380гр.
  • Молоко – 100мл
  • Яйца – 2шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 110 гр.
  • Ванилин – 1уп.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мак, изюм, цукаты, орехи, курага, клюква вяленая

Пошаговый рецепт приготовления

1. Закваску с молоком смешать до однородного состояния, добавить 100 грамм муки. Оставить в теплом месте на 3-4 часа (или на ночь) до появления активных пузырей.

2. Опару тщательно смешать с яйцами, растопленным теплым маслом, сахаром, ванилином и маком

3. Всыпать оставшуюся муку. Замесить липкое тесто.

4. В конце замеса вмешать добавки (орехи, изюм, цукаты,курага, клюква вяленая)

5. Сформировать шар и оставить его под миской на 15-20 минут отдохнуть.

6. Затем еще раз вымесить тесто и положить его в форму швом вниз, заполнив ее на ½ объема.

7. Оставить в теплом месте (напрмер духовой шкаф с кастрюлей горячей воды внизу) до увеличения в объеме в 1,5 раза.

8. Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут. Не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 45 минут. Оставить в духовке на 10 мин.

Совет №1: Не жалеем сахара! Куличи раз в год бывают и они должныть ВКУСНЫМИ!

Совет №2: Если выпекаете не в бумажной форме, то готовый кулич осторожно вынуть из формы.

Совет №3: Изюм на верхней части кулича убрать, он сгорит при выпечке

Совет №4: Используйте невысокие, но широкие формы, тогда верхушку "не снесет".

Пошаговые фото рецепта

1.Молоко лучше взять цельное

1. Закваску с молоком смешать до однородного состояния, добавить 100 грамм муки. Оставить в теплом месте на 3-4 часа (или на ночь) до появления активных пузырей.

3. Через 3-4 часа опару можно использовать

4. Тщательное смешать яйца, растопленное теплое масло, сахар, мак, ванилин

5. Консистенция должна стать однородной

6. На столе вымесить липкое тесто

7. К концу замеса вмесить крупные добавки - изюм, курага, орехи, клюква. Сформировать шар и сотавить отдыхать на 15-20 минут под миской

8. Тесто выложить в форму на 1/2 объема. Лучше брать широкие иневысокие формы, тогда крышка кулича будет ровнее

9. Оставить в теплом месте (напрмер духовой шкаф с кастрюлей горячей воды внизу) до увеличения в объеме в 1,5 раза.

10. Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут. Не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 45 минут. Оставить в духовке на 10 мин. Вынуть и остудить на решетке

Дополнительная информация

Совет №1: Не жалеем сахара! Куличи раз в год бывают и они должныть ВКУСНЫМИ!
Совет №2: Если выпекаете не в бумажной форме, то готовый кулич осторожно вынуть из формы. 
Совет №3: Изюм на верхней части кулича убрать, он сгорит при выпечке
Совет №4: Используйте невысокие, но широкие формы, тогда верхушку "не снесет".


5.04.3401197381662161.03
Tatiana

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 360 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: КОНКУРС РЕЦЕПТОВ "ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Алевтина

Отличный кулич!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...