Бабушкин рецепт кулича с курагой и черносливом
Ингредиенты
- 250 г муки
- 120 мл. молока
- 2 яйца
- 7,5 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 50 г кураги
- 50 г чернослива
- 10 мл. рома
- цедра половины апельсина
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем в теплом молоке 1 ст. л. сахара, дрожжи, хорошо размешиваем и ставиме постоять на 15 мин.
Чернослив и курагу режем кусочками и оставляем в роме на 15 минут
Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и опару и перемешайте.
Начните замешивать тесто, постепенно подсыпая муку.
Вымешивайте около 20 мин., за 10 мин. до окончания замеса добавьте сухофрукты и цедру.
Оставьте тесто для подъема примерно на 2 ч.
Подошедшее тесто обомните и выложите в подготовленные формы.
Поставьте формы в теплое место и оставьте для второго подхода, у меня ушло около 4 часов.
Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 ˚С, до готовности.
Маленькие куличи готовы через 25-30 мин., средние через 40 мин., большие через 50-60 мин.
Готовность проверьте сухой палочкой.
Остудите на решетке.
Я использовала готовую глазурь.
Готовый кулич смажьте глазурью и украсьте.