Шаньги сибирские с картофелем
Ингредиенты
- тесто
- сахар - 75 г
- молоко - 225 мл.
- яйцо куриное (1 яйцо + 1 желток) - 2 шт
- дрожжи (свежие) - 25 г
- соль - 0,75 ч.л.
- масло сливочное - 120 г
- мука пшеничная - 600 г
- начинка
- картофель средний - 4-5 шт
- молоко - 50 мл.
- масло сливочное - 60-70 г
- соль -
- яйцо -1 шт
- масло сливочное (для смазки после выпечки) - 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса - пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма
Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.
Очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
Слить воду, в картофель положить масло и влить теплое молоко. Превратить в пюре .
Раскатать тесто на жгут.
Жгут разрезать на небольшие кусочки.
Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.
В лепешки положить картофельное пюре, разравнять лопаткой и смазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке накрыв салфеткой.
Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.
И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Впервые решила испечь шаньги, хотя не один раз слышала о них от моей мамы и бабушки, что часто их пекли в Сибири в русской печке. Но так как мы живем в другое время и русскую печь сейчас не найти, а инет нам в помощь особенно в мегаполисе, то я испекла их в духовке, а тесто замесила в хлебопечке.
Вкусно и аппетитно вы поужинали!
Жалко , что вас не было
Вероятно , что вкусные судя по фото.
Нам понравились, спасибо!
Какое счастье, что все же остались у нас кулинары с подробными и, главное, СВОИМИ рецептами!!! Само блюдо выглядит очень аппетитно Думаю, что такие шаньги подойдут не только к напиткам, но и к борщу
Желание пропадает сюда заходить если честно. Надеюсь, что может все же будут положительные изменения на сайте.
Согласна с Вами. Такое ощущение что остались только блогеры, которым глубоко фиолетово на рецепт, лишь бы лайков побольше
Главная страница у нас теперь "лайканутая"
Очень аппетитно! Спасибо за подробное описание рецепта. Буду пробовать Теперь редко такой подробный рецепт найдешь, Все больше лайковые рецепты , а это неинтересно... Жаль, что такой хороший сайт портиться начинает
Это точно, в данное время рецепты другие выставляются!
Инна,шаньги отменные. Очень вкусно с чайком и обязательно сладким.Пекла и не раз.В начинку, к картошке сметану деревенскую хорошо добавить,такая нежная нежная будет.А еще со сметаной пекла,сладкие.
Спасибо большое за внимание, Кристина!
И мне , пожалуйста ,одну шанежку
Берите на здоровье!