Английский шоколадный пай без выпечки
Ингредиенты
- основа:
- печенье бисквитное (любое)-100 гр.
- масло сливочное- 80-100 гр.
- щедрая щепотка крупной соли
- ганаш:
- горький шоколад -200 гр.
- сливки 33-38% жирности- 250 мл.
- масло сливочное 30-40 гр.
- сахар-1 ст.л. (как опция, ели ваш шоколад с повышенным содержанием какао)
- для обсыпки:
- порошок какао
Пошаговый рецепт приготовления
Закладываем в блендер печенье, уже растопленное масло, соль и перемалываем.
Высыпаем будущую основу на дно разъемной формы и хорошо утрамбовываем, например дном стакана. Убираем в морозилку на 15-20 минут.
Самое время заняться "верхом" десерта, ганашем. На водяной бане при постоянном помешивании растапливаем шоколад и сливки.
Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и сахар (опционально). Вымешиваем до гладкой консистенции и даем немного остыть.
Вынимаем форму из морозилки и аккуратно заливаем в неё шоколадную массу. Отправляем на ночь в холодильник.
Достаем из холодильника наш пай и чтобы уже добить "контрольным выстрелом в голову" таких же как и я шокоголиков, посыпаем всё это счастье просеянным какао.
При помощи подручных средств таких как острый нож, фен и т. д (кому что больше нравится), извлекаем торт из разъёмной формы и....
Всё! ))))
Дополнительная информация
Рецепт этого торта я подсмотрел в серии передач одного известного британского шеф-повара Хестена Блюменталя - "Готовить как Хестон"". Фишка их в том, что каждая получасовая программа посвящена отдельному ингредиенту (сыр, курица, говядина, шоколад, картофель и т.д.). Подкупила простота приготовления, а главное никакой духовки, что летом лично для меня очень актуально. Вообщем очень рекомендую, и передачи эти, и пай. P.S Да, если кто то в отличии от меня не любит соленые нотки в шоколаде, то соль в основу из печенья можно не добавлять. Количество ингредиентов указаны для разъёмной формы диаметром 16 см.
Супервкуснятина!
Вау! Какая прелесть, Дим!!!! И печь не надо, и результат клевый!!! Просто-как все гениальное!
Дима, очень удачный летний рецепт десерта, быстро и вкусно, при такой жаре. как у нас сейчас. это выход для сладкоежек.
Круто! А особенно понравилась щедрая щепотка соли в корж, люблю, когда шоколад сочетается с солью - отлично!
Десерт - SUPER!
(К духовке в такую жарищу и правда подходить совсем не хочется))).
Спасибо за рецептик.
С Уважением.
Спасибо всем за комментарии! А тортик даже зимой хорош.
Очень-очень!!
Димка! Красота и вкуснота!
Ооо, это великолепно!!! Обожаю шоколад